Познавательное. О русском языке

А вы догадывались когда-нибудь, насколько богат и столь же древен русский язык? Большинство пользуются им, даже не задумываясь над смыслом произносимых слов и выражений. Вот взять, к примеру, самое простое в общем-то на вид слово «РА». На древне-русском языке это слово означало «СОЛНЦЕ, ТЕПЛО, СВЕТ». От него происходят такие слова, например, как «РАДОСТЬ», «РАДУГА», «РАДУЖКА», «НОРА», «РАССВЕТ», «ГОРА», «КРАСОТА», «ОТРАДА» и многие-многие другие. Давайте же «РАссмотрим» их все по отдельности чуть подробнее.

РАДОСТЬ – изначально «ра-дасть», т.е. полученные самим человеком или же передаваемые им тепло и свет другим людям.
РАДУГА – дуга из света, яркая солнечная дуга.
РАДУЖКА – то же самое, но только в глазу.
НОРА – место, где нет солнца, света. Тут «но» означает спуск, снижение, падение.
РАССВЕТ – изначально «РА-свет». Т.е. свет и тепло от восходящего над горизонтом яркого солнца.
ГОРА – изначально «га-РА». «ГА» означает движение вверх, навстречу «РА». Т.е. означает подъём (но-ГА, доро-ГА). Получаем – приближающая нас к свету и к солнцу.
КРАСОТА – изначально «к-РА-сыта». Говоря иначе, нечто доверху наполненная светом, солнцем, притягательным теплом.
ОТРАДА – изначально от-РА-давать. То есть излучать из себя свет и тепло в сторону другого человека.
РАССМОТРЕТЬ – изначально «РА-смотреть». Т.е. подробно всё прояснить и обсудить довольно детально, лучше всего на ярком свету.

Вы спросите у меня: а как же, к примеру, русское слово «РАЗМЕР»? Какое оно-то имеет отношение к солнцу и к свету? Вроде бы, совершенно никакого. Но это только на первый взгляд. А всё тут довольно просто. Прежде, в далёкой древности, не имея возможности, например, произвести замер высокого, неприступного дерева, производили его измерение при помощи солнца. Когда солнце поднималось на высоту около 45 градусов, то наши предки замеряли тень от дерева на земле. То есть, в итоге получался равнобедренный треугольник, с равными катетами. И высота дерева была как раз приблизительно равна длине отбрасываемой им тени. Отсюда и изначальное слово «РА-замер». Которое позже немного упростилось и превратилось в хорошо известное нам теперь слово «размер».
А вообще говоря, «плавающие», появляющиеся «вдруг ниоткуда», а также и «пропадающие» (со временем) звуки и буквы в русском языке – это тоже отдельная и непростая, но довольно-таки интересная тема…


Рецензии