Посещение логопеда

Дима учит букву «эР»,
Говорить: не «двель», а «дверь»,
Не Малина, а Марина,
Не калина, а Карина.

Водит мама к логопеду
Диму часто на беседу,
Смотрит мальчик там картинки,
Ищет языком соринки.
Вверх прижмет, опустит вниз,
Сорок раз проговоришь
Одно слово. Так не так,
Не занятия – пустяк.

Удивляется мальчишка
Логопеду даже слишком,
И никак тот не поймет,
Чем забит у Димы рот.

Даже зеркало берет,
Диме часто подает,
Видит мальчик свой язык,
Говорит, как он привык!

Спросит Диму логопед,
Что он кушал на обед,
Мальчик скажет очень ловко:
- На обед была селедка.

- С чем селедку ел, дружок?
- Пил потом еще компот.
- Так скажи мне Дима: Рыба!
Мальчик улыбнется: - Глыба!

Логопед кладет картинку.
-Что же это за машинка?
Ты ответь мне «грузовик».
Что задумался и сник?

- Это просто самосвал!_
Дима головой качал:
- Вы не знаете? КамАЗ!
А за ним. Вот это МАЗ.

- Хорошо, вот паровоз,
Что подарки нам привез.
Голову вниз опустив,
Говорит: - Локомотив!

- Ну, скажи ты просто: Рама.
Мальчик улыбнулся: - Яма.
- У тебя хороший дар:
Слово с «эР» ты не сказал.

- А собака как рычит?
- Ры!!!-
Наш мальчик говорит.
Дима ловко зарычал,
Что достоин всех похвал!
 


Рецензии
Семен, как Вы все четко и правильно описали диалог ребенка и логопеда. Мне самой знакома эта ситуация.
Внук и внучка тоже говорили не идеально. Улыбнуло. 😊

Любовь Белякова 3   11.10.2021 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.