Перекрестки памяти

Что за глупая причуда
То, что мИнуло, искать…
Кто мы, что мы и откуда…
И зачем мне это знать?

Помню всё, что с нами было,
Как стояли на Угре,
Как Ордынское светило
Закатилось на заре,

Как народ долготерпивый
За Емелькою пошел,
Как казак вольнолюбивый
На Дону приют нашел,

Как сцепились в схватке братья,
Разведенные нуждой,
И смертельные объятья
Всё сметали за собой.

Всей страной глядели в небо,
Заслонив глаза рукой,
И в космическую небыль
Поднимался дух людской…

Русская до самой сути,
Я не знаю, где итог...
Русь всегда на перепутье
Всех нехоженых дорог.


Рецензии