День Мученика Феодота Анкирского корчемника

                Народный праздник Федотов день отмечается 20
                ноября
                В данный праздник женщины садятся за прялку и
                ткут полотно. В этот день запрещается вязать.
                Этого времени с нетерпением ждут все люди, чтобы
                приморозило распутицу.
                Феодот проживал в III веке в г. Мелетии. 284-305г
                Он открыто проповедовал христианскую веру. Был
                очень добрым и во всем помогал христианам:
                впускал их в свой дом для проведения Богослужения,
                посещал их в тюрьмах, выкупал, хоронил.               
                Однажды он достал из моря тела 7 мучениц и
                предал их земле.               
                За это его растерзали и велели сжечь.
                Большой ветер не дал этого сделать.
                Христиане захоронили его согласно обычаям.


Во дворе на Федота гололёд,
Снег и холод знать придут.

Если галки раскричались,
Снегопада мы дождались.

На сырую землю снега навалило,
Ржи  весною много уродило.

Беременная тихохонько молила,
Сынка здорового родИла.

На бегу жена ест с перекусами,
Дитя родится, как пчёлами кусанный.

Жена ребёнка ждёт и много спит -
Детей ленивых народит.






               
               
             


Рецензии
Хорошо, беременность уже нам не грозит!
А вот фигурным катанием по гололёду не хочется!
Заниматься!
Галина.

Галина Приемская   21.11.2018 05:56     Заявить о нарушении
Может внуки народятся,
Они будут и кататься.

Ассия Светлова   21.11.2018 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.