Дом детства

Фото автора.

 

Не забудет Карповка нас,
Хоть прошла половина века.
Здесь, конечно, бывал весь класс
До последнего человека.

Развлекались с парнями кидая,
В Средину реки бутылку,
И ругался старик, обещая
Надавать нам всем по затылку.

Помню я берега без гранита,
Деревянный, старенький мост.
Дед ходил в фуражке, небритый,
Охраняя придуманный пост.

Карпов не было тут никогда,
Бесполезна наживка и удочки.
Финны словом korpi тогда
Подтвердили-вороны да уточки.

И подкова серого дома,
Лозунг – «Слава КПСС»,
Неразлучны один от другого
Как сиамцы - крыша и текст.

Роковое число 13
Не несло никакого бремени.
Мы любили в нем собираться,
Проводили там уйму времени.

Школа рядом - какой-то метр!
Как созвучие в унисон.
И один у них архитектор -
Знаменитый тогда Левинсон.

Этот дом - отправление, начало.
Интересов, тематики книг.
От тринадцатого причала
Отошел приключений бриг.
 
Не забыть тех давних событий-
Роковую стрельбу в Техасе,
И Гагарина на орбите,
И прокуренный голос Баси,

А фигура Фиделя Кастро
И далекий Остров Свободы?
Занимали умы наши часто
В Ленинградскую непогоду.

Операторам здесь было тесно.
Сколько снимут еще наверное!
Юрьев жил тут артист известный,
Он снимался по Жюлю Верну.

И к фонтану шел Юрий Деточкин,
Крюков заходил в парадную.
Елки были – малые веточки,
А теперь они ели громадные.

Постарел совсем серый дом.
Изменилось все, годы минули.
Разрушается он кругом,
Но жильцы его не покинули.

А друзья мои? Там и сям.
Кто -то умер, другие не близко.
Слава социальным сетям!
Витю мне нашли в Сан – Франциско.

Там совсем другая погода.
С нашей встречи прошли столетия!
У него – Калифорнии мода,
Я остался в том же берете.

Разные и аудитории.
И лететь нам обоим на лайнере,
Но успел рассказать он историю
Репрессированной семьи Вайнеров.

Это первый Дом Ленсовета,
Хранит тайны. Нет им ответа.
Остается, как символ детства,
Никуда от него не деться!

Оборвалась нить в Сан – Франциско….
Провидение неотвратимо.
Все кончается. Гуд бай Фриско!
Серый дом проезжаю мимо.



             07.03.2017


Рецензии