Город зябнет в дреме асфальтовой

Город зябнет в дреме асфальтовой,
Весь в снегу, как в наряде свадебном.
Что же, утро, давай, разбалтывай,
Как прожить мне сегодня надобно.

Все дела до зари доделаю,
А пока - не выйти ли из дому?
- Что желаешь, душа неумелая?
Книга судеб еще не издана.

 - Были б крылья - летела бы соколом,
А без них - хоть ползи, лишь на воле бы,
Лишь бы в сердце чего-нибудь ёкало!
 - Мне понятны, душа, твои мольбы!

Что мне ноги - так то тебе крылья,
Так лети ж по родным дорогам!..
Свежим снегом лицо умыл я -
Здравствуй, что ли, зима-недотрога!

Люди, люди! Снуют, деловые все.
Рослый дядка ль, девица-красавица ль -
Всяк во взгляде как будто вывесил,
Для чего живет, да чем славится!

Я для них ведь такой же прохожий,
Для чего-то без дела бредущий.
Шаг широкий, душа в рогоже -
Капля из человеческой гущи.

...А дома вокруг - страсть высокие!
Тьма машин везде, да все громкие.
Но ведь есть в суете одинокие,
И, подобно им, здесь в сторонке я.

Знаешь, мы, душа, не везде свои,
Мы свои там, где жизнь не кишмя кишит.
Вот свобода где, слово честное,
А где шумно, от душ только мякиши.

Так пойдем же, душа, с тобой мы
По дороге к любви да к совести!
Я судьбою в аркан не пойман,
Я судьбу хочу за собой вести.

Пой, душа! Бейся, сердце! Идите, ноги!
В жизнь идите к алой заре грядущей!
В этой жизни шумящей счастлив немногий -
В этой жизни шумящей счастлив идущий.


Рецензии