Ай, да Штиглиц!

Ай, да Штиглиц! Сын придворного банкира и барон…
Ай, да Штиглиц! Александром, не иначе, наречён.
К рисованию способных и в делах тому подобных
Он пожертвовал учёбе миллион.

В Петербурге это здание, как неоренесанс,
В Петербурге архитектором Кракау, как романс,
Создавалось для девчонок, создавалось для мальчишек,
Предлагая не терять для счастья шанс.

Всем, кто хочет, возгордиться после классов четырёх…
Всем, кто хочет, сдав экзамен по рисунку выше «трёх»
Безразлично от сословий и иных других условий,
Даже теням от талантливых дурёх.

И рождались здесь российские художники потом.
И рождались те, согретые у Штиглица теплом,
Что творили и хотели, и любили, и умели
Передать свои восторги с огоньком.

Отражая свои чувства на фарфоре, на холсте,
Отражая свои чувства, как на ткани, на листе,
Пишут краской и рисуют, мастерство своё шлифуют,
Приближаясь к неразгаданной мечте.

Ай, да Штиглиц! Ты не зря вложил в их души капитал!
Ай, да Штиглиц! Ты талантом верных вкладов обладал.
Ждут всех путти бесподобны, что к ремёслам всем способны.
Улыбнись, ты никуда не опоздал!

В 1876 году по указу Александра II основано Центральное училище технического рисования. Средства на него пожертвовал банкир и промышленник барон Александр Людвигович Штиглиц.
Перед зданием музея в Соляном переулке СПб стоят два замечательно красивых бронзовых фонаря-торшера, изготовленных в 1895 году по проекту Месмахера.
Фонари украшены фигурами путти, которые олицетворяют различные ремесла.
Одна из примет студентов академии: считается, что эти мальчуганы приносят удачу на экзаменах, отсюда традиция приносить им подарки и тереть их ручки-ножки до блеска.)
Сегодня, к сожалению, между двумя куполами большого зала нельзя увидеть гуляющих павлинов, но всё остальное вызывает восхищение.


                Фото: работы студентов и будни в академии.


Рецензии
Удивительна, драматична и поучительна история этого "учебного заведения", а посетить его - огромное удовольствие! Всем рекомендую после того, как сама там побывала.) Спасибо, Владимир.

Анна Рыбба   08.01.2019 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Пушистого снежного удовольствия!)

Владимир Ерпалов   09.01.2019 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.