Хуторок мой дорогой Алифанов

 Посвящается жителям моей малой родины  Алифанова
Тацинского района Ростовской области

Хуторок назван в честь местных панов,
От старух часто слышала я,
Хуторок дорогой Алифанов,
С детства мне дорогая земля.
Вдоль речонки веками хатёнки
Разбрелись длинной улицей вряд,
Где устало бредут те бурёнки,
Что мы в детстве ходили встречать?
Стадо стало теперь маловато,
Для продуктов есть здесь магазин,
Не поют вечерами девчата,
И не вспахан земель чёрный клин.
Земли тут не дают урожая,
Не растут здесь  картошка, фасоль.
Жили мы, огород уважая,
Хлебосольем гордился наш стол.
Вся округа о мельнице знала,
Край родимый кормила  она,
Алифанов собой украшала,
Тропка к ней луговая вела.
Не забыть ни имён, ни фамилий:
Мироненко и Карповых род.
Здесь Ткачёвы и Вербины жили,
а Пшеничнов сейчас здесь живёт.
О Рыбальченко вспомню я роде,
Их потомок колхоз возглавлял.
Слыл хозяином старший в народе,
Младший дело его продолжал.
О Махмутовых слово особо:
Род плантациям жизнь посвящал,
Люди высшей, мне кажется, пробы,
Дед всегда труд земной уважал.
Сыновья и рождённые внуки
Огороду верны до конца.
Знать, у них работящие руки,
Сын идёт по дороге отца.
Хуторок наш считался бригадой,
Были в клубе концерты, кино,
Вечерами был всем нам отрадой,
Нет в нём песен и танцев давно.
Мы гордились плантацией местной,
Работящий селянин здесь жил,
Приучали нас всех к жизни честной,
Был наш край всем и дорог, и мил.
Здесь природа весной разноцветна,
Вся в красе, в изумруде земля.
Укатилось в овраг наше детство,
Изменились совсем времена.
Но живёт в сердце мой Алифанов,
Невозможно о нём позабыть.
Хуторок назван в честь местных панов,
Предки наши любили здесь жить.
Алифанов нам дал и поэта,
К мудрым мыслям меня приучив.
Поклонюсь хуторку я за это.
Пока дышим мы, он тоже жив!


 
   


Рецензии
понравилось.
но время и следа не оставляет от небольших селений -
а ваш живет и радует ваше сердце...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   25.11.2018 19:56     Заявить о нарушении