И вот ещё по поводу зимы...

И вот ещё по поводу зимы…
В воспоминаньях есть один отрывок,
не эпизод, скорей его обрывок….
Мне было что-то около восьми,

мороз был сильный,помню, корабли
в порту давно стояли на приколе.
Два человека под уздцы вели
коня в зелёной, с серебром, попоне.

По трапу конь пытался, по ступеням…
Никак! Конь опускался на колени
на узкий, шаткий, ненавистный трап.
Из-под узды лишь вырывался храп.

Конь понимал наверное, так надо…
но вот зачем понять никак не мог…
Куда его везли из Ленинграда?
Мне не забыть его дрожащих ног…

Трепало гриву нервною метелью…
Что эти люди от него хотели?
Как будто бы достоинство украли
коня те, что на трап его  толкали.

Косил тревожно влажный чёрный глаз.
Я помню взгляд, я помню и сейчас…
… В слезах я, малая, пришла тогда домой.
Куда - бог с ними… Почему зимой?!


Рецензии