Янтарный

Фото автора.

 

Белостенный и аккуратный
Бывший замок охоты «Шлосс».
Мориц Беккер, хозяин знатный,
Прусский шарм в строение привнес.
 
В наше время тут реконструкции,
«Шлосс» - отель уютный и модный,
Изменились частью конструкции,
Новый корпус чистый, свободный.
 
Дверь открыл – ботанический сад,
В нем октябрь, золотая осень,
Белый кот-альбинос всем рад,
Рядом крутится, что-то просит.
 
Тот же Беккер создал и сад,
Клены Шведлера, вязы, буки,
И аллеи с соснами в ряд,
Посадили их чьи- то руки.
 
Удивленно смотрит сова,
Прямо с ветки дерева крупного,
И огромная голова
Все вращает глазами круглыми.
 
Вниз по лестнице пляж белеет,
Облепихой берег зарос,
Черный пес свое брюхо греет,
Лапой толстой прикрывши нос.
 
Солнце светит, но с ветерком,
Песок белый слепит глаза,
Тут янтарь находят кругом,
Сторожил мне утром сказал.
 
Вправо стелется «Променад»,
Километры для моциона,
Деревянный, длинный парад
Принимает берег огромный,
 
Янтаря тут везде хватает
Целый замок, он же музей,
Громко рыжая такса лает,
Зазывая в него людей.
 
Но сначала в рыцарский зал,
Сталь доспехов, словно магнитом,
Тянет всех туристов в подвал.
Вот печать комтура Рагнита,*

Арбалеты, мечи, щиты,
Топоры, кинжалы и стрелы,
Муляжи увидишь здесь ты,
Они сделаны все умело.
 
Дух тевтонский по залам бродит,
Ощущаешь времени тлен,
Рядом Конрад фон Валленроде
И Ульрих фон Юнгинген.**
 
После этих мрачных подвалов
Ослепляет янтарный цвет,
Сувениров разных навалом:
Серьги, кольца, чего тут нет!
 
Серьги, чтобы украсить ухо,
Или оба, как захотите,
А янтарная медовуха?
Это точно уж на любителя.
 
Как же тут янтарь добывают?
Еду прямо на разработки,
Экскаваторами копают,
Ритм работы довольно четкий.
 
Пирамиды янтарной вид
Украшает этот карьер,
Тут же виселица стоит,
Орден жестких сторонник мер.
 
"Янтаря кто сворует кусок,
Даже с ноготь среднего пальца,
Тот казнен будет точно в срок" -
Магистр Герман фон Зальца.
 
Для чего тевтонцы лютуют?
Чтобы было всем не повадно,
А янтарь до сих пор воруют
Беззастенчиво и масштабно.
 
Это крупный карьер «Приморский»,
Янтаря путь на комбинат,
Перекинут янтарный мостик,
Желтый бизнес, как говорят.
 
А музей комбината шире
И серьезней, не просто так,
Фото сделать мне разрешили,
Слава Г.И.Спивак!

Трон янтарный стоит под люстрой,
Люстра тоже из янтаря.
Красота! Янтарные чувства
Здесь испытывал я не зря.
 
Этот солнечный уголок
Прежде Пальмникеном назывался,
До него кто добраться смог,
Тот опять сюда возвращался.


*Комтур – лицо, в рыцарских Орденах, владевшее комтурством, то есть областью.
 ** Конрад фон Валленроде, Ульрих фон Юнгинген – Великие Магистры Тевтонского  Ордена
             04.03.18
 


Рецензии