Последствия

Всякая крайность кончится потерей,
Любая страсть нас обречет на боль.
Как хочется реальность эту меряй,
У жизни неизменно будет соль.

В любом унынии - неправды нашей сила,
И в одиночестве - последствия вины.
Разочарований скорбная могила
И счастья свет - в возможностях равны.

Мы сами выбираем, пусть не вольно,
Что дальше будет, каков результат.
Невыносимо станет - очень больно,
Или всему доволен будешь, рад.

Ответственность переложить стремленье,
Себя любимого навеки оправдать.
Самообман – подобное явление,
Ответ придется неизбежно дать.

Виновных не придумать, не назначить,
Попытка обернётся клеветой.
Нет смысла окружающих дурачить,
Всё прояснится вскоре, за чертой.

Себе ответ в итоге, не кому-то -
Своей душе придется объяснить,
Как ты сумел так извратить все круто
И ненавидеть, требуя любить?

Любое заблуждение чревато,
Малейший перекос и вот - беда,
Возможно, разумеем все когда-то,
Но жизни ограничены года.

Иначе всё могло быть под луною,
Если бы каждый за себя в ответе был,
Умея совладать с самим собою,
Законов бытия не позабыл.

20.11.2018.


Рецензии