В столетии былом, в былом тысячелетии

* * *
«В столетии былом, в былом тысячелетии»
Была одна из величайших войн на свете,
Где гибли миллионами солдаты, женщины и дети.
Я навсегда запомнил ту войну:
Солдат в пропахших потом с кровью гимнастёрках;
Ввысь устремлённые зенитки на пригорках;
Разруху городов и сёл, страдания людей
                и ту Победоносную Весну
С благоухающей акацией и яблоней в цвету;
Израненную землю, ожившую
под ярким солнцем с небосвода;
Тот Праздничный салют и ту незабываемую радость
                победившего народа.
* * *
А после наступила тишина…
Цвели деревья, вновь плыла весна,
Молочным запахом благоухали вишни,
И плыл медовый запах над черёмухой душистой.
Издалека вновь прилетали гуси, лебеди и журавли.
Ручьи проворные, звеня, к реке плыли.
На праздник в школу дети в красных галстуках
                цветы учителям несли.
И хоть сгущались тучи и сверкали грозы иногда,
Мир долгожданный на Земле настал, казалось, навсегда…


Рецензии