День Святителя Павла Ледостав

                Святитель Павел исповедник, патриарх 
                Константинопольский

                Народный праздник Павел Ледостав отмечается 19
                ноября, так называют в простонародье, к этому
                дню мороз сковывает льдом реки и озера.
                Подготовка к зимней рыбалке.

                Святитель Павел проживал в Малой Азии в городе
                Прусиаде. Когда патриарх Александр умирал, его
                спросили о том, кого назначить на
                Константинопольскую кафедру. Он указал на Павла
                и диакона Македония. Во время Собора разгорелся
                спор о новом патриархе, но большинством голосов
                был избран Павел. Император проживал в другом
                городе, ему не понравилось такое решение. Павел
                был изгнан, за него заступился западный
                соимператор. Павла снова востановили, но когда
                этого защитника убили Павла снова свергли и
                отправили в Армению(г.Кукуз) Во время служения
                Божественной литургии на него напали ариане и
                убили, задушили собственным омофором. Было это
                в 350 году.
               
               


Снег на Ледостав валит,
Под снежком земелька спит.

На морозные деньки
Ты готовь на лёд коньки.

В этот день ледочек гладок,
Урожай не жди, не кладок.

Если зорька заалела,
Снег иль дождик ждите смело.

Если птицы не летают,
То мороза ожидают.

А ещё на Ледостав рыбаки,
Вновь готовят червяки.

Аппетитно живность ест,
То продуктов много есть!

    


Рецензии
Спасибо за познавательную информацию!
Муж Павел оценит!Только вот льда бы нам не надо!
на дорожках наших!
Галина!

Галина Приемская   21.11.2018 05:49     Заявить о нарушении
Рыбкой, что займётся он?
И развесит на балкон.

На балконе ходит кот,
Рыбку стащит и сожрёт

Ассия Светлова   21.11.2018 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.