Сказка о Василисе прекрасной

* * *
В одной деревне Василиса с мачехой и дочками её жила.
Она невиданной Красавицей была.
Её прекрасней не было в округе всей.
Завидовали мачеха и дочки ей,
Тяжёлою работой постоянно изнуряли,
Ругали ни за что и обижали.
Хотели, чтоб она с трудов тяжёлых подурнела,
От ветра, стужи, солнца на работе почернела,
А Василиса всё прекрасней становилась, хорошела.
* * *
И выгнали её они в конце концов из дома.
Ушла она и напросилась на житьё
к одной старушке незнакомой.
А та старушка добрая была,
Одна-однёшенька в избушечке жила.
Оказывала Василиса помощь ей:
Готовила еду, в избушке убиралась,
Ходила за продуктами и за водой, стирала,
Оберегала и заботилась о ней.
* * *
Вот как-то Василиса говорит старушке:
«Купи мне, бабушка, челнок и льна хорошего,
Чтоб полотно могла я прясть в избушке».
И бабушка купила ей челнок, и льна, и всё,
что Василисе было надо.
А Василиса очень счастлива была и рада,
Трудиться много стала.
Она трудолюбивой и старательной была
И полотно невиданной красы соткала.
* * *
Старушка полотно увидела и, ахнув, говорит:
«Рубашки из такого чудо-полотна лишь только нашему
царевичу положено носить!» –
И полотно то во дворец снесла,
Царевичу от Василисы как подарок отдала.
Когда же он о Василисе всё узнал,
Карету царскую за ней послал.
* * *
Как только Василиса во дворец явилась,
Царевич, увидав её, тотчас без памяти влюбился
И говорит: «Стань, милая, моей женой.
Я быть хочу всегда с тобой!..»
* * *
И была свадьба. Пир – горой…
И я на свадьбе был. Мёд и вино там пил,
По усам текло, а в рот не попадало.
А Василиса доброю, отзывчивой царицей стала.
На мачеху свою и дочерей её – зла не держала.
* * *
Прекрасно, дети, благородным быть,
Виновных иногда по-доброму простить.


Рецензии