Галичка

Николай ТИТОВ


День завял, жарой напичкан,
Взмыл машинный перегар.
Тихой речкою Галичкой
По заросшим берегам

Я иду. Трава обмякла,
Птахи из-под ног летят,
В камыши шмыгнула кряква
С караванчиком утят.

Словно птиц лесных яички,
Словно звезды, что над ней,
Галька светится в Галичке.
Родники кипят на дне.

Как привольно тут ей литься
Серебристой пряжей струй.
Позади село Галица,
Впереди село Кукуй.

Речка меркнет, замирая,
Рассосалась синева.
Я иду, перебирая
Самоцветные слова.

Не слова – хрусталь, стеклярус,
Дальних предков голоса:
Русло, руслень, русый, парус,
Русь, русалка и роса.

Кто на этой жил, на речке,
Хоть узка, неглубока?
На забывшемся наречье
Руса – значилось река.

Даль густеет, словно студень,
Блещет лаком небосвод.
Русские – речные люди,
Дети этих щедрых вод.

Потому волнуют чувства
Слов простые чудеса:
Русса, Рось, русалка, русло,
Ряска, руслица, роса.

Речкой пращуров заветной
Вдоль полей иду моих.
В каждом слове отблеск светлый –
Души их и думы их.

Соловьиной перекличкой,
Вечер, пой и, утро, пой!
Над лазоревой Галичкой,
Над прадедовской тропой.


Об авторе:   http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407            


Рецензии