Завет на все века

Собрав все слёзы радости и горя,
Сегодня стих я этот написал.

Не трогай нас, Германия, ты пулей, *
До Бреста путь тебе давно закрыт.
Не нужен вражеский здесь улей,
Русский воин тут тобой в земле зарыт.

Отец вернулся с пулей с фронта,
Хотя и раненых спасал.
Он слышал грохот, вопль и стон там,
Лежал и в госпитале сам.

Полита кровью вся земля родная,
Осталась рана на века.
От Москвы до самого Дуная
Она, как прежде, глубока.

Мы сами землю свою вспашем.
Свои построим города,
Не нужен дух твой в крае нашем –
Ни сегодня, никогда.

Ромашка здесь пока не вянет,
Над лесом радуга дугой.
Жить не хотят мои славяне
В стране чужой – совсем другой.

 
           20 ноября 2018 года.


*В годы Великой Отечественной войны только в одной белорусской деревне Головчицы немцы расстреляли ни в чем не винную молодую женщину Анну Якимовну Евкович и троих ее малолетних детей. Отсюда, а также других ближайших соседних деревень сельского Совета с фронта не вернулось домой 196 человек. Всего же за годы оккупации их фашистской Германией в одном только этом уголке Брестско-Пинского Полесья от пуль немецких варваров погибло около 270 мирных жителей. Этот факт и послужил поводом для написания стихотворения «Завет на все века».


Рецензии