Лишь бы беда не настигала

Жизнь прожита. А сколько было в ней.
Улыбка папы, мамины наказы.
И первые мои детские проказы,
Что слаще ягод этих были мне милей.
Разбиты в кровь колени? не беда!
Вот только поддорожник отыскать бы.
И заживёт, сказала мама, всё до свадьбы.
С тревогой вглядываясь в мои глаза.
А я, забыв про боль, лечу опять.
Ведь там подруги по грибы зовут, хохочут.
И за леском полянка, ручеёчек,
Где можно вдоволь с ними поиграть.
А мама перекрестит: *бог с тобой,
Лишь бы беда тебя не настигала.*
Её тревоги я не ведала, не знала
Пока не выпало изведать всё самой.
И вот уж, с беспокойством я сама
Лечу коленки дочке-озорнице,
И боль её подобна острой спице.
Пронзает сердце каждый раз она.
Проходят годы, дети вырастают.
Вот уж любовь стучится в их сердца.
Но мама, всё ж с тревогой, без конца
Их боль и радость чутко принимает.
И счастье наполняет душу вмиг,
Когда улыбки внуков озаряют
Весь старый дом. Он с радостью встречает
Весёлый, шумный детский звонкий крик.
И снова ни минуточки покоя.
Колени в кровь? да, что там за беда!
Лишь бы лучились радостью глаза!
А раны поддорожником прикроем.
Пусть солнце обогреет их теплом,
Чтоб ягод вкус казался слаще мёда.
Пусть обойдёт их прочь беда-невзгода.
Пусть жизнь течёт тем лёгким ручейком.


Рецензии