Сигирия

Фото автора

Из проспектов, открыток, рекламы
Чудо-острова в океане
На вас смотрит гора-монолит,
Среди джунглей она стоит.
Носит имя - гора Сигирия.
Как мифическая Валькирия
Хранит тайны прошлых веков,
Ей не сбросить этих оков.
У подножия горы в каналах,
Крокодилов было немало,
Это первый барьер охраны,
Там сейчас увидишь фонтаны.
Наверху дал приказ крепость строить,
Много жизней затея стоила,
Царь Кассапа и скрылся в ней,
Опасаясь мести людей,
Могаллана младшего брата,
У которого он когда то
Захватил незаконно власть.
Наслаждался он ею всласть,
Но боялся сойти на равнину,
Опасаясь удара в спину,
А в итоге так и случилось:
Всё, чего опасался, сбылось.
На вершину подъем нелегок,
Проще тем, кто проворен, ловок,
А тропа поднимается круто,
Начинать подъем лучше утром.
Всюду каменные ступени
Нагреваются, нету тени,
Жарко, влажно и очень душно
Совершать этот путь воздушный.
На уступах видны места,
Где охрана на узких постах
Не заснуть должна постараться,
Чтобы вниз со скалы не сорваться.
Проводник бодро лез по граниту,
Иногда теряясь из виду.
Белка в поисках скудной пищи
Появилась из каменной ниши.
Добрались до плоской площадки,
И глотки воды были сладки.
Впереди винтовая лестница,
Человек там один уместится.
Прилепилась к скале отвесно,
Экстремально и очень тесно.
И ступени с железным визгом.
Мы в пещере. Она с сюрпризом.
В полумраке женские лица
Нарисованы на скале,
Живописец верно стремился
Заявить о себе на горе.
Но сюда не просто добраться,
Высота около трехсот,
Женщин на скале восемнадцать,
Раньше было почти пятьсот.
Под охраной они ЮНЕСКО.
Это дочери все царя?
Или здесь наложницам место?
Люди разное говорят.
Дальше выступы и утесы
И плакат «Осторожно, осы!».
Были случаи их атак
На туристов. Не просто так.
Ос тревожили громкие звуки,
И кусали они лица, руки,
Приходилось туристов спасать,
Со скалы их вниз опускать.
Оказались даже в больнице
Все любители повеселиться.
Гнезда прямо у «Львиных лап»,
Это предпоследний этап.
Охранял неприступную крепость
Лев-гигант. Какая нелепость!
От него остались лишь когти,
Между ними наверх, извольте.
Дальше путь к вершине открыт.
Со скалы потрясающий вид
На каналы, вершины стволов,
Ты дошел до гнезда орлов.
С тех времен тут одни руины,
И века пролетели мимо,
Но стоит среди джунглей колосс,
Как солдат охраняющий пост.
В Шри-Ланке застыли века.
Для нее – это лишь этап,
А туристы проходят пока
На вершину меж львиных лап.

        Шри-Ланка 2010 г.

          18.04.2017 г.


Рецензии