Мастер-класс Сергея Караулова в театре Вдохновение

 
         
Голос мой в записи меня всегда раздражал. И когда я понял, что книга получается в стихах, то сразу решил, что ей нужен другой Чтец. Но всё пошло совсем не так, как мне грезилось, а книга в Чтеце нуждаться не перестала. Напротив, теперь кажется, что только и ждала своего звучания. Пришлось бороться с собой за своё право стать её первым чтецом. И победить. Но чувство неудовлетворения осталось. Оно и подтолкнуло меня пойти на бесплатный мастер-класс Сергея Караулова "Актерское мастерство для жизни и сцены".
Сергей удивительным образом похож на того, кем хочу видеть себя я. Я даже таков и есть, в своих красивых стихах и прозе. Само движение. Сама Жизнь. А главное, тот самый оттенок звучания, который я готов слушать часами исключительно из-за тембра голоса. Молниеносно завладев аудиторией, Он стал Потоком, который  бережно перенес меня в мой собственный Мир, и там повёл со мной диалог. Присутствие других соучастников  стало декорацией нашей беседы.
«А у вас, что разве не так?!» - спрашивал нас неоднократно Наставник. Но отвечать вслух совершенно не хотелось, даже когда Он говорил о том, насколько справедливо утверждение Шекспира «весь мир – театр, а мы актёры». Потому что каждое Его предложение ложилось в основу выводов из моих собственных рассуждений. Я размышлял много и часто о том и этом, а теперь все мои размышления дружно вписывались в систему. Я услышал свой роман в стихах через призму Его лекции, и уверенность в том, что по книге необходимо ставить и моноспектакль, выросла многократно.
Само занятие – это в первую очередь тренинг взаимодействия сознания и тела. И я сразу понял, что в первую очередь я закрепощен в кадре.  Ограничен возможностями  ухватить кадр планшетом. Я так или иначе говорю руками, а пока им нечем заняться. Я спешу высказаться. И когда мы пришли, собственно, к технике речи, я уже потихоньку осознал, что не умею говорить легкими и диафрагмой. Что для меня мои слова всё ещё часть написанного текста, который теперь надо выучить. А текст по технике актерского мастерства, оказывается, учить противопоказано.
За три часа плотных, насыщенных занятий я раскрылся для себя настолько по-новому, что уже точно не смогу остановиться. Постигать свои возможности, постигая актерское мастерство теперь одна из приоритетных задач текущего момента. 
 
 


Рецензии