О, сколько лет ты ищешь, человек!..

О, сколько лет ты ищешь, человек
Страну, где миром правит Совесть,
Где счастье - от земли и до небес,
Но каждый бесполезен поиск...

Нет мира, где великий умный царь
Заботлив о своем народе!-
Не знали бед чтобы ни мал, ни стар,
Всяк, сыт и добр, отдаст Природе

Дань Разума,Любви, Заботы вечной,
Чтоб не был мир, предмет добычи!-
Он -всем!- Для счастья человечества,
И создан не тебе лишь лично!

"Утопией" нас Мор* в раздумье вверг...
Мечта Вольтера - о величьи Эльдорадо!-
Там мудрый царь, с гуманностью манер:
"Его ботинок лобызать не надо!".
Играют дети в бриллианты и сапфиры,
Насыпанные прямо на дорогу.
И не было сияющей порфиры
У царствующей праведно особы.
Всем и всего, добытого трудами!
Упорство, разум, совесть, доброта -
Установления, незыблемы веками!-
И не было там распрей никогда.

Мечты такие богачам опасны,
Для власти нынешних "царей":
Зачинщиком сочтут, из "красных"!-
Но Гуманизм - за счастье для людей!

Когда ж богач инстинкт загасит,
Диктующий быть "стадным вожаком",
А злобный устыдится страсти
Топтать собрата властным каблуком?!

Нет разницы, еда с какого блюда,-
Оно из злата иль от гончара?-
Одно лишь человеку нужно чудо:
Жизнь светлая, где правит Красота!

В ней духа счастье и блаженство
Уж оттого, что в мире живут все,
Где суть величия и совершенства -
В завещанной нам Богом простоте!

И, будучи просты и бескорыстны,
Ценили бы природы дивный храм!-
Мечта народов так светла и искренна,
А властность всех дороже богачам.

                *Томас Мор, английский
                философ, написавший
                "Утопию" о переустройстве мира
                на гуманных началах.


Рецензии
(О, сколько лет ты ищешь, человек
Страну, где миром правит Совесть)
Сколько существует человек, столько и ищет.
О ответ совсем рядом - справедливость.
Спасибо, Надежда за всегда актуальные строки.
с уважением и теплом.

Анна Кульчицкая   21.11.2018 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за положительную оценку, признательна! С теплом души-

Надежда Ансеева   21.11.2018 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.