Журавлиное сердце России

Боль сердечная в сердце не тает
И предчувствие душу гнетет –
Кто версту за верстою верстает,
Собирается в дальний полет?

Никому неподвластные силы
Оторвали их. Как ни жалей –
Закричали впричёт по России
И над ней голоса журавлей.

Точно звали они, умолкая…
Может, трудно им было в тот час
Рассказать, что их участь такая,
Что должны нас покинуть сейчас,

Что чужие красивые дали
Не заменят родимой земли.
Много их журавли повидали,
А милее своей не нашли.

И быть может они попросили
Возвратить и оставить у мест
Журавлиное сердце России,
Неизбежный его благовест.

И обычаю следуя строго,
клин стремится на юг, поспеша.
И взлетела б за ним от порога
журавлиная чья-то душа.

Тот, кто верности им не порушил,
светлой памяти жалостных птиц,
но тянулся за ними и слушал
посреди понимающих лиц.

Мы прощались до вешней капели,
До журчащих ручьёв и тепла,
Чтоб на родине встреча в апреле
Задушевною тоже была.

"Возвращайтесь, мои недотроги!" -
был в напутствие послан привет
И летел с высоты на дороги
Журавлиный печальный ответ.

Напоследок они закричали
и дыханьем остались в груди,
и неслышно уже отвечали
далеко-далеко впереди.

…Уже где-то дожди моросили,
Где-то зори горели алей.
Журавлиное сердце России
Оборвалось за кромкой полей.


Рецензии