Я не спал в карауле

«Душа тому и принадлежит, с кем в общении и единении она своими хотениями. Поэтому, или, имея в себе Божий свет и в нем живя и украшаясь всякими добродетелями, причастна она свету упокоения; или, имея в себе греховную тьму, подлежит осуждению».
Преподобный Макарий Великий

***
Я не спал в карауле
С автоматом в руках –
Озирался в испуге:
Кровь стучала в висках.

Я не спал в карауле,
Но ходил взад-вперёд;
Так шагаю доселе:
Шаг, падение, взлёт...

Я не спал в карауле,
Но подходят часы,
Где сражён, буду пулей
В мерцание росы.

Я не спал в карауле,
Но теперь отдохну...
Может быть в преисподней
В тесном страшном плену.

Я не спал в карауле
Дайте выспаться мне,
Где-то в райском чертоге
В золотой тишине...

Ноябрь, 2018


Рецензии