Ленивец

 

Не грозит им исчезновение,
Вот секундам цена, мгновениям,
Про таких поговорка будет:
Тише едет он, дальше будет.

Видов пять, а семейства два,
Продвигается он едва
По ветвям своим понемножку,
В час, наверно, по чайной ложке.
 
Хоть и мало в мозгу извилин,
Ловко прячется у развилин
На деревьях, в листве густой,
Вниз устроившись головой.
 
Его козырь один-маскировка,
Получается это ловко,
У врага не хватит терпения
Рассмотреть его шевеление.
 
Стол под носом, листвы полно,
Затруднение есть одно-
Жесткость листьев для усвоения,
Вот помеха пищеварению.

Без бактерий ему не справиться,*
А они уж вовсю стараются,
Чтоб хозяин доволен был,
В постоянном комфорте жил.
 
Обленился он окончательно.
Шеей длинной своей, вращательно,
Корм вокруг себя собирает,
Тело нежится, отдыхает.
 
Позвонков-то на шее восемь,
У кого еще столько, спросим?
Как же он устроился ловко!
Да и бабочка, в шерсти, огневка**

У него живет в пансионе,
Симбиоз природы в законе.
И для полного счастья- цвет
Различает этот субъект.
 
Вниз раз в месяц сползает точно,
Уязвим на подлеске очень,
А в воде плывет, загребая,
Умиление вызывая.

Зверь ленивец довольно сильный,
От Панамы до Аргентины
Ареал его простирается,
Даже в горы он поднимается!
 
Иногда животную пищу
Загребет своими ручищами,
Он и ящерицу не пропустит,
Насекомыми перекусит.

Мясо нравится всем индейцам,
Обнаружат, и не надейся,
Что продлится ленивый век,
Беспощаден здесь человек.
 
В чем смысл жизни его? Погоди,
Сердце, вынутое из груди,
Еще долго не умирает,
Разве так в природе бывает?

Да, бывает. Сама природа
Говорит, что чудо-урода
Нам представила не случайно,
Вот и борется он отчаянно.
 
А ленивцы сегодня в моде,
Покупают за баксы, вроде,
Стоят тысяч под пятьдесят,
Лучше пусть на воле висят.


 *Бактерии симбионта – живут в пищеварительном тракте ленивца, помогая пищеварению
**Бабочка огневка-акациевая – живет в шерсти ленивцев.

03.12.2017 г.


Рецензии
Юрий, как Вы подробно охарактеризовали ленивцев!
Очень интересно написали про них.
И взрослые , и дети... наверняка заинтересовались этим зверем...
Спасибо! Всех Вам благ! С теплом и уважением...

Людмила Павлова 47   01.04.2022 10:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! Недавно наблюдал кормление ленивца в зоопарке. Для этого необходимо определённое терпение. Мир природы очень богат. Всего Вам самого доброго!

Юрий Курбатов   01.04.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.