7 ноября 2018 - второй день

Фото мои

К своему удивлению, спала я плохо. То ли впечатлений -  переизбыток, то ли от чрезмерной усталости, но долго не могла заснуть. Потом поняла, что подпрыгнуло давление, пришлось вставать, его мерить и пить таблетки. Потом погрызла хлебцы, что привезла с собой, попила воды и, наконец, уснула.

Вчера уже вечером обратила внимание, что здесь отсутствует как таковое понятие вечер. Вот только сидела в кресле перед отелем в нежных сумерках, когда солнце ещё пытается разогнать своими последними лучами серо-сиреневую мглу, а потом сразу стало темно. Зажглись многочисленные фонари, фонарики, фонаришки и под старину сделанные лампы, стало ещё красивее и как-то загадочно. Казалось. Что вот сейчас на полянку в ярких осенних нарядах выйдут эльфы, феи и прочие лесные сказочные существа и станут водить хоровод, в который увлекут и меня, как Томаса Лермона.

Проснулась, что ожидаемо, раньше будильника на час. Почитала на немецком стихи Weber, потом пошла умываться и одеваться.
 
Собрала зарядки, разбросанные по всему номеру, а всё потому, что тут странные розетки: белая пластмассовая пластина с дырочками. Расстояние между ними разное: для различного типа вилок. Словом, пока вчера нашла ту длину, какую мне надо, позлилась: «ну, кто так строит!».

Будильник заорал в 06.55. Я подождала ещё немного и пошла в столовую (кстати, на ресепшин дама не поняла слово «canteen», а вот «breakfast-room» - сразу), которая открывается в 07.00, чтобы поесть, переварить кусочки и только потом ехать дальше (сбор в холле отеля в 09.00).

Завтрак (шведский стол) учитывает вкусы и европейцев, и русских. Запеканка из картошки, жареные шампиньоны, яичница, тушёные овощи, каша, море сыров, сока, выпечки, мясной нарезки, кофе и чаи.

Я взяла картофель с грибами (предварительно показав на запеканку и спросив «что это?». Мне всё объяснили. Пожелали приятного аппетита, процитировали пословицу, что, мол, картофель и грибы на завтрак полезны для сил), четыре ломтика разной мясной нарезки, шоколадный маффин и апельсиновый сок. Не успела я сесть, как подлетел официант и спросил, мол, буду ли я кофе или чай. Я выбрала чай. Он поинтересовался, мол, чёрный или зелёный. Я взяла зелёный. И все вокруг  (даже незнакомые жители отеля) здороваются с тобой и приветливо улыбаются. Жуть!

Если из моего номера на втором этаже спуститься на первый и пройти через открытый выход в сад, то ощущается утренний холод, даже небольшой заморозок. Я, предполагая это, платок на плечи накинула, когда пошла есть. Сегодня +8, и для местных это «страшный» холод, как объяснял вчера Янис. А уж если чуть посыплет снегом, то вообще кранты. На машины надевают цепи, чтобы не скользили. Шипованная резина запрещена в принципе.

В 8.35 я решила взять вещи и спуститься в холл, чтобы подождать всех там, а заодно и номер сдать.

Народ у нас не торопится. Остальные подползли ровно в 9.00, а шофёр+гид явился в 09.05. Его зовут Жан. Он с Украины. Как и Янис, приехал на ПМЖ в Швейцарию с женой. У него дочка уже в 8 класс ходит.

Он пригласил нас в микроавтобус, загрузил наши вещи, и мы поехали в Берн.

Осмотр города начался с Медвежьей ямы, которая  является филиалом городского зоопарка Берна. Она представляет из себя круглую каменную арену, заглубленную в землю и обнесенную металлической оградой. В разные времена она базировалась в разных местах города. Нынешнее место стало уже четвертой ее локализацией. Раньше ее можно было назвать главным туристическим аттракционом города. Многие туристы съезжались сюда, чтобы посмотреть на забавных животных и сделать несколько фотографий на память.

Но в 2008 случилась трагедия — погиб последний мишка из династии косолапых, давно проживавших в этом месте. Как оказалось, животное страдало от артроза, спровоцированного гиподинамией, причиной которой стал малоподвижный образ жизни медведя в замкнутом пространстве вольера. После этого случая власти всерьез взялись за реконструкцию Медвежьей ямы, отремонтировали ее и благоустроили, а также создали грандиозный Медвежий парк.
 
В настоящее время в нем обитают двое очаровательных мишек Бьорк и Финн. А то, что было Медвежьей ямой превратили в архитектурный памятник - своеобразный маленький "мемориал". Некая памятка о былом, просто стены безо всякого живого наполнения. Сейчас вместо реальных медведей эту яму населяют мишки деревянные. Ну, а медвежьи следы на полу - проложены краской.
 
Существует следующая легенда о Медвежьей яме. Один из сыновей основателя будущей столицы Швейцарии дал клятву назвать город в честь того зверя, которого он сможет одолеть на охоте — было это в 1191 году. Жертвой отважного юноши стал огромный медведь, именно благодаря ему Берн получил свое имя (B;r на немецком языке означает медведь). Говорят, мишка остался жить, но только уже в специальной яме в центре города.

С тех самых пор это дикое животное является символом Берна, его изображение можно встретить на гербах и флагах, а в специально отведенном месте на одной из городских площадей постоянно содержится парочка медведей. Легенда также гласит, что город будет стоять до тех пор, пока в нем обитают медведи. И действительно, город живет, а любовь местных жителей к своим питомцам не знает границ.
Д.А. Медведев во времена своего президентства подарил Берну двух медвежат: Машу и Мишу, и теперь они живут в зоопарке.

Я видела одного взрослого медведя – папу в Медвежьей яме. А мама и дочка уже легки в спячку. Медведь бурый, огромный.

Потом мы переехали в исторический центр Берна.

Справка:

Самые ранние поселения в долине реки Аре относятся к эпохе неолита. После завоевания Гельвеции Римом в районе нынешнего Старого Города возникло небольшое римское поселение. Это поселение было оставлено жителями в течение II века нашей эры, после чего вплоть до основания Берна в начале XII века местность была незаселённой.

История города Берна начинается с его основания герцогом Бертольдом V  в  1191 году.. В то время большая часть сегодняшней Швейцарии (являвшейся тогда частью южной Бургундии) находилась под властью герцогского дома Церинген, владения которого простирались к югу от Рейна. Место, выбранное Бертольдом V для основания города, находилось на холмистом полуострове, окруженном с трёх сторон рекой Аре, что облегчало оборону города и в дальнейшем оказало влияние на его развитие. Из-за длинной, узкой формы полуострова город развивался в длину (ровный как указательный палец) и застраивался параллельными рядами зданий. Единственные пересекающие их улицы (идущие с севера на юг) шли на уровне границ города вдоль городских стен, которые переносились по мере разрастания города. Поэтому, образование новых перпендикулярных улиц отмечает стадии развития Старого Города в Берне.

В восточной части полуострова герцогом Бертольдом IV во второй половине XII столетия был основан маленький форт, названный замком Нидегг (Nydegg). Наиболее вероятно, что строительство города началось именно с возведения этого форта. Первое расширение Берна произошло в 1191 году. Город был разделён на кварталы тремя продольными улицами, которые простирались от замка до городской стены. В течение первой половины XIII столетия образовалось ещё 2 улицы: Бруннгассе и Херренгассе. Бруннгассе имела полукруглую конфигурацию и проходила по северному краю города, в то время как Херренгассе ограничивала город с юга. Через реку Аре был построен деревянный мост, что способствовало развитию торговых связей.
Вся территория Старого Города в Берне признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В то же время, в городе есть ряд зданий и фонтанов, которые заслуживают отдельного упоминания.

Мы или посетили, или просто обошли вокруг и сфоткали:
 
Бернский Собор
Это готический протестантский собор расположен на южной стороне полуострова. Строительство храма католиками началось в 1421 году и закончилось в 1893 году возведением колокольни. Колокольня Бернского собора является самой высокой в Швейцарии и имеет высоту 100 метров. Главный колокол собора весит около 10 тонн и имеет диаметр 247 сантиметров. А потом протестанты отобрали этот собор у католиков (которых просто-напросто грубо изгнали) и стали им пользоваться, убрав фрески, украшения и другие «излишества», присущие католическим храмам.
У главного входа в собор расположены статуи, представляющие картины Страшного суда. Это протестанты оставили, как напоминание о том, что ждёт человека после смерти. Выше главного входа установлены многочисленные готические скульптуры. В собор мы не вошли, так как там шла репетиция органного концерта. Кстати, протестанты первоначально оргАны тоже вынесли их собора, но потом вернули.

Цитглогге
Эта средневековая башня с часами (очень похожа на Пражские часы ) возникла примерно в 1218—1220 годах и является одним один из наиболее известных символов Берна. Название Zyglogge на бернском диалекте  немецкого языка соответствует Zeitglocke в немецком языке и переводится как «колокол времени». Это одно из ранних башенных часовых устройств, состоящее из часового механизма, связанного с молотком, который каждый полный час звонил в маленький колокол. Часы на башне Цитглогге — одни из трех самых старых часов в Швейцарии.
После первого расширения Берна Цитглогге была башней над воротами западной стены города. В то время она представляла собой приземистую крепостную башню высотой около 16 метров. Впоследствии башня перестала быть частью городских укреплений, перенесенных на новые рубежи города, и её высота была снижена. Приблизительно в 1270—1275 годах башня была надстроена еще на 7 метров. После третьего расширения города башня была преобразована в женскую тюрьму и использовалась для содержания женщин лёгкого поведения, обвиняемых в интимных отношениях со священнослужителями; последних, кстати, не наказывали никак(!).
Во время большого пожара, произошедшего в Берне в 1405 году, башня была сожжена и полностью восстановлена только в 1983 году. Тюремные камеры перестали использоваться после пожара, и на башне выше ворот были установлены часы с колоколом, отмечающим каждый час. Эти часы и дали башне название Zytglogge.
В конце XV века башня была украшена четырьмя декоративными углами и геральдическими символами. Помимо часов, специальный механизм Zytglogge представляет группу механических фигур. За три минуты перед началом следующего часа на башне сменяются фигуры, которые включают петуха, дурака, рыцаря, трубочиста, льва и медведей. Животные преследуют друг друга, дурак звонит в колокол, а петух кукарекает.
Это зрелище обычно привлекает множество туристов.

Старый город, вид на Аре и мост Untertorbr;cke.
Мост у нижних ворот (нем. Untertorbr;cke) — самый старый мост в Берне, действующий до настоящего времени. Первоначально мост, построенный в 1256 году, был деревянным, и пересекал реку Аре в районе замка Нидегг. Мост был разрушен во время наводнения в 1460 году. В течение следующего года началось строительство нового каменного моста. Маленькая часовня Девы Марии (нем. Mariakapelle), расположенная возле моста на городской стороне, была освящена в 1467 году, однако строительство моста завершилось только к 1490 году. Новый мост имел длину 52 метра и состоял из трёх арок. Мост несколько раз реконструировался, включая демонтаж каменных ограждений, которые в 1818-19 годах были заменены железными рельсами. До строительства нового моста Nydeggbr;cke в 1840 году, Untertorbr;cke был единственным мостом через Аре в черте города Берна.

Нидеггская церковь
Нидеггская церковь (нем. Nydeggkirche) стоит на месте, где первоначально располагался замок Нидегг, основанный приблизительно в 1190 году как часть городских укреплений Берна.
В 1268 году замок был разрушен гражданами Берна. Церковь с небольшим шпилем была построена на руинах замка в период с 1341 по 1346 год. Между 1480 и 1483 годами к церкви пристроена колокольня. В период Реформации с 1529 года Нидеггская церковь использовалась как склад для леса и зерна. Позже, начиная с 1566, церковь отдали католикам, и она снова стала использоваться для богослужений.

Достопримечательностью Старого Берна также являются многочисленные фонтаны, общее количество которых превышает 100 штук. Большая часть фонтанов создана в XVI столетии в эпоху Ренессанса, когда Берн стал столицей кантона. Фонтаны были первоначально построены как объекты общественного водоснабжения. По мере укрепления могущества Берна фонтаны украшались и усовершенствовались, однако не утратили своё первоначальное предназначение.

Фонтан бегуна около Нидеггской церкви. Фонтан несколько раз перестраивался, менялась его конфигурация, в то время как фигура бегуна, созданная в 1545 году, неизменно украшает фонтан.

Фонтан Правосудия построен в 1543 Гансом Гингом и украшен статуей, изображающей богиню Правосудия с завязанными глазами и ушами, держащую в одной руке меч правды, а в другой  — весы. Статуя несколько раз подвергалась вандализму: отламывали то меч, то весы.

Фонтан Знаменосца  расположен перед старым зданием ратуши. Должность знаменосца в средневековой Швейцарии принадлежала лицу, ответственному за поддержание порядка в отдельной части города и призванному в военное время формировать из жителей этой части города войско и вести его в бой.

Фонтан Моисея расположен на Соборной площади). Фонтан украшает статуя Моисея со второй заповедью «не сотвори себе кумира». Оказывается, протестанты были против посредников между богом и людьми. Поэтому у них нет кабинок для исповеди, фресок и украшений. Вот около этого фонтана мы с гидом и побеседовали о религии и о том, что значит быть атеистом. Вся группа почтительно молчала.

Фонтан Самсона представляет библейскую историю Самсона, убивающего льва.

Церингенский фонтан был построен в 1535 году как памятник в честь основания Берна герцогом Бертольдом V Церингеном. Фонтан украшает статуя медведя в полном боевом облачении (в средневековых доспехах) с медвежонком, расположившимся у его ног, лопающим виноград. 

Пожиратель детей - фонтан со скульптурой великана-людоеда. Одни считают, что так скульптор изобразил течение времени, другие – что так пугали в средние века непослушных детей.

Мы прошлись по городским аркадам (образующим променад в 6 км. (т.е. под ними можно спокойно гулять даже в ливень), посмотрели на странные дома, на которых до сих пор сохранились эмблемы определённых гильдий: обезьяна – каменщики, типичная рожа Робинзона – мавры и т.д.

Постояли мы и у здания правительства. Всё ждали, что сейчас к нам выйдет президент (ага!), хотя он, как самый простой человек, может выйти из дворца совершенно без охраны. Зимой у здания правительства заливается общественный каток, а летом бьют попеременно (регулируемые компьютером) фонтаны. И неожиданно вас может окатить холодной струёй, поднявшейся на 10 метров.

Нам дал гид 1 час 20 минут, чтобы просто прогуляться по центру Берна. Многие рванули за шмотками и шоколадом. А я и ещё четыре дамы пошли на смотровую площадку за дворцом, пофоткали виды и потом просто сидели на лавочке, подставив моськи под яркое тёплое солнышко. А потом наблюдали, как два мужчины играли в шахматы прямо на улице огромными фигурами.

Когда свободное время вышло, мы поехали в средневековую деревушку  Грюйер, откуда и пошли знаменитое блюдо-фондю и необыкновенно разный и вкусный швейцарский сыр.

Расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур Грюйер когда-то принадлежал графам Грюйерам. Герб графов с изображенным журавлем до сих пор является неотъемлемой частью города. Отсюда и произошло название города (Grue— с французского журавль).
Город прекрасен своим аутентичным средневековым обликом — это характерный городок в одну улицу на холме со старинными домиками и возвышающимся над всем замком.

Грюйер — это и сыр, и средневековый замок (я единственная, кто из нашей группы купила туда билет и походила по полуразрушенному замку). Это один из самых известных швейцарских замков. Замок несет на себе проклятие: все графы — владельцы замка в период между 11 и 16 вв, постоянно испытывали проблемы. Последний из них — Мишель — боролся с финансовыми неурядицами почти всю свою жизнь и полностью обанкротился в 1554 году. Его кредиторы поделили между собой его земельные владения, так как наследников не было. С 1555 по 1798 замок служил резиденцией управляющих, а затем — префекта из Фрибура. В 1849 замок выставили на продажу. Его купили семьи Bovy и Balland. Они проводили в замке летние месяцы и бережно восстановили его с помощью своих друзей-художников. Замок был опять выкуплен кантоном Фрибур в 1938 году. На его стенах до сих пор можно увидеть картины летающих коров.

Помимо сыра и замка, воображение туристов призван поразить музей Ганса Рудольфа Гигера - гениальнейшего и сумасшедшего художника, представителя фантастического реализма и автора сюрреалистических образов из фильма «Чужие». При входе в музей есть несколько фигурок чужих из фильма. Также рядом расположено кафе, где стилизация намекает посетителю, что он в туловище чужого: кости, скелет, страшные морды. Чем то похоже на музей Костницы в пригороде Праги.

Ровно напротив входа в музей Гигера находится тематический бар, где я полакомилась местными вкусностями (или не очень вкусностями): кофе с мороженым и ромом, и с любимым местным десертом меренги (я не допила, гадость (!), местные сливки (сметана сметаной) с малиной. Остальные взяли сырное фондю с картошкой и солёными огурцами, местное вино и сладости.

Ещё в городке можно пофоткать и посмотреть на Le Calvaire (с французского) дословно придорожное распятие. Название произошло от скульптурной группы над входом, повешенной туда для удобства. Портик над ним закрывает скульптуру от дождя. Это здание было построено в 16-м веке, сейчас оно выполняет роль художественно галереи: с Пасхи до середины октября здесь выставляют свои работы местные мастера. В средние века тут находилась гауптвахта, а с 17-го века здание служило местом, где хранилась и продавалась соль. Позже оно превратилось в пожарную вышку, и только потом стало выставочным залом.

Ещё есть очень интересный фонтан. В былые времена в городе были только скважины и емкости для хранения воды. Так что когда в 1755 году провели водопровод-фонтан с проточной водой, это был грандиозный праздник. Трубы были сделаны из дерева, так что со временем были разорваны давлением воды. Их пришлось заменить на чугунные.
Термин «belluard» в переводе с французского означает «Бульвар». Ворота практически первыми  бросаются в глаза при входе в город. На стене этих укрепленных ворот можно увидеть изображение двух воинов. Это герои Кларембоз и Брас де Фер, они отличились в царствование Питера IV (XIV век). Практически в одиночку они сопротивлялись нападавшим бернским войскам вплоть до прибытия подкрепления (в 1349 году).

Ещё можно увидеть каменные меры, которые использовались для измерения объема зерна под бдительным оком графа, стоящего на балконе. Формы заполнялись зерном, а граф мог контролировать продажи.

Напротив входа в магазин «Filet de Gruy;res» на земле лежит отличающийся от других большой круглый камень. В давние времена в центре камня стоял дубовый столб, к которому привязывали людей, пойманных с поличным в момент кражи. По приговору они должны были простоять там, привязанные к столбу, целый день.

По пути к замку находится Дом Сен-Жермен. Дорога здесь идет вниз. Это было сделано специально уже в новое время семьей Балленд: приезжая из Женевы к замку Грюйера они не могли проехать в арку, так как ее высота была недостаточна, чтобы проехала их карета. Тогда решено было вырыть ров, понизив уровень дороги, и тем самым увеличить высоту проезда. Перед входом можно увидеть защитную решетку, которая, по-видимому, раньше была частью системы подъемного моста. Этот дом-замок семьи Сен-Жермаен выглядит довольно внушительно и на самом деле изначально служил фортификационным сооружением. Замок был пристроен уже позже, в 1431-45 гг.*

На удивление, в этом городе-музее действует самая настоящая начальная школа. Здание школы полностью сгорело в 1925 годы, и его пришлось полностью перестраивать. Однако некоторые части строения и фасада удалось использовать повторно, так что дата 1650 по-прежнему написана на здании. Все дети могли ходить в эту школу. Занятия ведут священники. Существовали также классы хористов. В программе обучения было довольно много музыки и пения церковных гимнов, а ученики должны были носить форму. Ученики также принимали участия в церковной службе. Сейчас этого всего нет. Мы видели этих деток: все разношерстно одетые, шумные, разноцветные (национальности).

А ещё здесь есть музей и апартаменты далай-ламы. Но я туда не пошла. Просто пофоткала около.

После посещения кафе все кинулись скупать представленные в магазинчике сорта сыра, но так как у меня багажа нет, а только ручная кладь, я решила затариться, если получится, в дьюти-фри и купила только дочери мягкую игрушку – местную корову.

Когда все дотащились до автобуса, мы поехали  на шоколадную фабрику в Брок. Запах шоколада ощущается уже на подходе и почему-то он раздражает. Внутри запах усиливается.

Нам выдали аудиогиды на русском и отправили в «шоколадный» лифт, откуда и началось наше путешествие по этой фабрике. Я сразу сказала, что мы попали во вторую часть фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». Нам рассказали об истории открытия европейцами какао-бобов и распространении шоколада по миру.

Экскурсия походила на путешествие по комнате ужасов: нас загнали в тёмные душные комнаты (и так 8 раз), где поочередно зажигался свет над тем предметом или образом, про который рассказывали. А если у кого-то (как у меня) клаустрофобия?! Словом, караул! Да ещё напомнили историю Марии-Антуанетты, чьим последним желанием перед эшафотом стало – выпить чашечку горячего шоколада, а потом были крик и шум падающей гильотины. Юмористы, блин! И стоит всё это удовольствие 30 швейцарских франков!
Потом мы попробовали различные виды шоколада. Ну, очень все сладкие. И только один мне понравился. Его я и купила своим домашним - знаменитый горький швейцарский шоколад.

Франция на завтра обломалась, так как никто из группы поехать туда не захотел. Вообще, группа какая-то пассивная – скорей бы до отеля и пузом кверху. Правда, мне гид предложил индивидуальную экскурсию, объединившись с какой-то другой дамой, за 250 евро, но я пока в своём уме.

Так что завтра буду бродить по городу Веве, кататься на троллейбусе и фуникулере. Гид нам рассказал, куда можно отправиться.

Заселились мы в гостиницу «Modern Times» 4+. Не номер, а сказка, правда, с французскими окнами (в пол). Так я к ним близко не подхожу и шторы задёрнула. Хоть и первый этаж (по-местному) второй, но что-то до фига высоко.

Хотела прогуляться уже сегодня, но после душа меня развезло, и я плюхнулась в перины.

Что узнала интересного о жизни в Швейцарии:

1.Здесь шестибалльная система оценок в школе.

2.Дети после шестого класса сдают экзамены в виде тестов по основным предметам. Кто не справился, переходит в седьмой класс школы, готовящей их к какой-то профессии. И высшее образование для низ закрыто. Можно пересдать, но только один раз. Те же, кто сдал экзамены на пять и шесть, переходят в гимназии, и там уровень преподавания учителей выше и качественнее, так как учеников готовят к экзаменам в вузы. После 11 класса ученики пишут экзамен по типу нашего ЕГЭ. Те, кто сдаст на пять и шесть, допускаются к сдаче вступительных в вузы, кто не сдаёт, остаётся на второй год, ещё раз проходит обучение в 11 классе, снова пытается сдать, и если опять нет, то его трудоустраивают на работу.

3.Репетиторов в Швейцарии нет. Родители не сидят с учениками за домашней работой и не заставляют их учиться. Каждый выбирает по себе.

4.Если ученик прогуливает школу в первый раз, то обязан испечь пирог для всего класса. Если второй раз – то сделать что-то полезное для класса. Если в третий раз за один год, то он и его родители получают по почте уведомление, что должны явиться для выполнения общественных работ в любое время и день, удобный для них. Наш гид, например, мыл с дочкой окна.

5.Если ребёнок опаздывает на урок больше чем на 15 минут (а родители учителя не предупредили), то последний обязан вызвать полицию, так как с ребёнком могло что-то случиться.

6.Дети, окончившие школу, могут при поступлении в вуз рассчитывать только на себя. Они – взрослые, и родители им не помогают.

7.В Швейцарии только 17% людей с высшим образованием, поэтому она с удовольствием принимает качественных специалистов из других стран.

8.Если студент, после первой сессии заваливает профильные предметы, то ему разрешат их пересдать. Но если он не справится с этим, то его больше ни в одно высшее учебное заведение по этой специальности не возьмут.

9.Тут всё компьютеризировано: тесты, системы оценок, права, штрафы. Коррупция отсутствует как таковая, так что подкупить или договориться нельзя.

10.В большом почёте почтовая служба. Всё через почту: налоги, успеваемость детей, общение школы с родителями, заявки на кредитные карточки, покупки, на работу и ответы работодателей и т.д. Письма приходят быстро, и ничего не теряется.

11.Тем не менее, Швейцария на втором месте по числу самоубийц (после Швеции). Один мост так и называется – мостом самоубийц. И на его перилах написан телефон «руки помощи». Швейцарцы с детства привыкли всё планировать, и если идёт не по плану, они паникуют, так как очень сильно поддаются стрессу. Вот на этом месте вся группа сказала хором, мол,  их бы к нам, мы бы их закалили!

12.В центре Берна видели огородики и даже пасеки. И гид сказал, что это себе позволить могут только очень богатые люди, так как земля в принципе дорогая, а тут – особенно.

13.В Швейцарии в приличном обществе не употребляют слово «безе», так как оно означает грубый разнузданный секс.

14.Ещё швейцарцы говорят: «Девять человек  из десяти обожают шоколад, в десятый – обманывает» или «если хотите попробовать фондю, то надо его пробовать только в Грюйере».

15.Бобы были безумно дороги. 1 кролик стоил 10 бобов, а раб – 100 бобов.

16.Во всём мире производители шоколада убирает горечь в бобах на 48%, а в Швейцарии – на 72%.

17.В отличие от других стран (Чехия, Австрия) в Швейцарии нет чумных столбов, потому что чума не затронула страну. Она отбушевала только в  одном городе: Зарнен.

Только что ко мне заходили две дамы из группы, просили подключить местный Wi-Fi. Хорошо, что я сама уже разобралась. Им посоветовал кто-то пойти ко мне, так как слышали, что я  сегодня говорила аж на трёх языках. Сказали, мол, очень дама умная)))))

А по оконным стёклам барабанит дождик. Обещали однако!

*История Швейцарии взята из Википедии.
 


Рецензии
Такая в отеле слышимость?))) УжОс.
Галина, ты что во сне разговариваешь на разных языках?
Что такое - раб – 100 бобов?

Спасибо! Интересно. Но... одна бы я не смогла, мне надо
делиться впечатлениями, восхищаться и обязательно с
кем-то рядышком.

Спасибо!

Таня Тарасова Пыжьянова   20.11.2018 20:47     Заявить о нарушении
1 раб раньше стоил 100 какое бобов))) Я люблю ходить везде одна. Никто не мешает впитывать впечатления, не отвлекает.

Галина Кочергина   29.01.2019 12:36   Заявить о нарушении