Вошла в воду жарким летом

Вошла в воду жарким летом,
Вышла осенью, смотрю
Растворилось всё, и нету
Тех вещей, что так люблю;

Облако с большой площадкой,
Душный ливень, ночь с грозой.
Уж не прыгают котятки
За прозрачной стрекозой.

Сладкий вечер и закаты
С ожиданьями всего,
Роз, жасмина ароматы,
Всё! Не стало ничего.

Лужа крупная чернеет
В ней последний луч дрожит,
По рыжеющей алле
Дедушка-спортсмен бежит.

Солнце сделалось печальным,
Тошно на него смотреть,
В свежем воздухе хрустальном
Прелым духом веет смерть.

В нём грибы, и чай, и листья
И гнилой, трухлявый пень,
И рябиновые кисти,
И печной дух деревень.

А в заброшенной усадьбе
Обвалилась крыша враз,
Вороньё с унылых кладбищ
Налетело в ранний час.

Жалко хрупких трясогузок,
Что снуют по мостовой,
Клетку, полную арбузов...
Но не звать же всех домой!

Жалко школьников корявых
В рюкзаках на пиджаках
И озябших ветхих бабок
Что скучают во дворах.

Жаль засохшие на клумбах
Однолетние цветы.
Даже классикам на тумбах
Хочется купить зонты!


Рецензии