Мальчик рыболов и Водяной

Водяной в славянской мифологии - владыка вод. Считается покровителем рыбаков, которые приносят ему жертвы (часть пойманной рыбы или табачок). Может принимать различные образы: то крупной рыбы, то коряги, то показаться в виде старика, опутанного тиной, с большой бородой и зелёными усами. … Добрый он или злой? Скорее злой....

Мальчик на речку, рыбку ловить, зашагал,
А за ним кот Васька, хвост трубой, побежал,
Васька не рыбку побежал ловить,
Васька без рыбки, ни дня не мог прожить....
Взял мальчик удочку, на крючок червячка посадил,
И червячка в воду закинул, на корм рыбкам пустил...
Поймал мальчик рыбку малую — коту Ваське её отдал,
Поймал рыбку среднюю - в ведро с водой «поклал»,
Ловит он рыбку: кота кормит и ведро наполняет,
Когда большая рыбка клюнет — ожидает....
А раки-забияки, к Водяному поспешили:
«Мальчик с нами рыбкой не делится!» - ему доложили.
Водяной рассердился: «Ну я мальчишке покажу!
Я мальчишку сейчас накажу!»
Сидит мальчишка, вдруг поплавок под в воду нырнул:
«Ух! - воскликнул мальчик, - Ни как сом червяка «заглотнул!»
Стал мальчик «сома» из реки тащить,
А кот Васька, от восторга, аж «пищить»..
Долго мальчик с «сомом» тягался,
Наконец, «сои» на берегу оказался...
Глядит парень, а на крючке старый башмак восседает,
Зубастую пасть свою разевает...
И тут, из башмака пасти, выползли раки. Хотят они драки!
А за раками, выскочили ерши — у них щетины, как ножи.
А за ершами, щука зубастая показалась,
И сказала: «Щас покусаю парнишку малость!»

Парень удочку бросил, и ну бежать,
А кот Василий припустился его догонять.
Незваные гости, рыбку съели, что мальчик оставил,
И в башмак залезли, чтоб он их к Водяному доставил.
Башмак в речку прыгнул и к Водяному стал скакать,
Водяной, башмак вытряхнул, и на ногу стал его надевать....
Нацепил Водяной на ногу башмак и сказал:
«Ну вот, мальчишку, я, кажись, наказал!»


Рецензии