891. Метро 20 18

…если у меня была книжка или стакан, я не думал чересчур много о
других вещах – дураки творят себе собственный рай.
Чарльз Буковски, «дни точно бритвы, ночи полны крыс»


***

выбирать перманентное постоянство небытия,
оставаться сухим по выходу из воды –
я не верую в чудо, как искреннее дитя
но тогда на кой черт: если все, но – не ты?

мы на дне.
здесь всплывают лишь трупы, крестом звеня,
закричать не получится – хлебнешь соляно'й волны.
придет день, когда выбор кольнет тебя –
точно в центр, под дых, посреди тишины:

подтирать за царьками и мыть полы,
или сдохнуть от голода в нищете,
подметать костелы, плевки толпы,
или вздернуться в комнатной тесноте?

безвоздушные ночи, тупые дни –
все намного тусклее к финалу жизни;
тягомотней сценария не найти,
если только то мысли в цитатах Кришны.

я брожу нищебродским иль как вино
в концентрации вымученной улыбки,
и мешаю arsenicum* с H2O,
в прятки с прошлым играю, но есть обрывки
 
от которых избавиться не легко:
собираю буколики и открытки –
в них есть буковки, колики языком,
только я не Буковски, и все попытки

кем-то стать завершаются. я в метро
волхвовать не пытаюсь: на чьей кто должности,
кто идет в ресторан, на свидание, в бистро.
этот город без глав, без (граничных) возможностей.

я смотрю на людей сквозь вагонов стекло:
безнадежность, безбожность, безапелляционность.
поезд тронется. тьма. в монохроме лицо – 
отражение меня и моей отрешенности.




31 августа 2018 года









* arsenicum (лат.) – мышьяк.


Рецензии
Присоединяюсь к рецензии Надежды! СтихоТВОРЕНИЕ совершенно и изумительно! Все стихи Ваши - Образцы Поэтического Творчества. Встреча с Вашим искусством слова – это прекрасный миг поэзии! Спасибо Вам за современную классику!

Анастасия Георгиевна Фомина   21.11.2018 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.