По наезженной дороге...

По наезженной дороге,
Посреди камней и пыли,
Шла, разбитою подводой
Запряженная кобыла.
Шла с далекого погоста,
Гривой спутанной махая,
С чуть прикрытыми глазами,
С безысходностью вздыхая.
Человек в руках с вожжами
Тихо песню напевал,
На неровности дороги
Головой  им в такт мотал.
В спину припекало солнце,
Песня близилась к концу,
Блеск от ближнего оконца
Ослепил глаза вдовцу.
По дороге деревенской,
Сколько вдаль ты не гляди,
Ни одной живой душонки
Не виднелось впереди.
Задремал седок в подводе,
Голова на грудь склонилась,
На вспотевшую рубаху,
Видно, что-то ему снилось.
Стал во сне он с кем-то спорить,
Но потом тому кивнул,
И, внезапно замолчав,
Завалился и  уснул.
Где-то сбоку покатилась
Склянка из-под первака,
И разлитые остатки
Окропили седока.
Эх! За что же жизнь такая
Седоку была дана!
Нету ей конца и края -
Вот и пьёт теперь до дна...


Рецензии