Пустые хлопоты

Вздрогнул колокол на старой колокольне,
Загудел протяжно на ветру,
Потревожив стаю сонных галок,
Что в снегу чернели по утру.

Лютые крещенские морозы –
Я уже не чувствую лица,
Проникает холод в рукавицы,
И дороги не видать конца.

Домики попрятались в сугробы,
Трубы перископами торчат,
Там под снегом старики на печках
Друг на друга в полусне ворчат.

Я иду просёлочной дорогой
Мимо речки, вымерзшей до дна,
У меня в кармане папиросы
И бутылка красного вина.

Постучусь в зелёные ворота:
«Где ты, моя милая, встречай!»
Встретишь в бигуди и серой шали:
«Здравствуй, непутёвый, и прощай!»

Александр Богданович,
1991 год


Рецензии