Стыд, вина или ответственность?

А ты давай, дави авторитетом!
Пусть вырастет послушным и удобным!
Зачем страдать, пытаясь душу эту
Понять, принять и выслушать с любовью...

20.11.2018

Как мы обычно воспитываем детей? Видимо так же, как когда-то воспитывали нас...
Если ребенок сделал что-то, что не соответствует нашим представлениям о правильном поведении, мы начинаем его стыдить, тем самым вызывая чувство вины, и заставляем извиниться... И если ребенок находится в состоянии ниже нашего, нам обычно это удается, ребенок извиняется, но... зачастую не поняв в чем его ответственность, и не приняв ее, испытывая только чувство вины и стыда...
Если же ребенку объяснить, что он сделал не так, и почему так делать не следует, и только в случае, если он с этим согласится, т.е примет на себя ответственность - он пойдет и искренне извинится за свое поведение, я так думаю...

Что самое интересное, мой сын, врожденный воин по состоянию, всю дорогу пытался мне донести это понимание, каждый раз пытаясь выяснить, в чем же он виноват, задавая соответствующие вопросы... И очень часто, попытавшись разобраться в ситуации, я внутренне чувствовала, что вообщем-то ему извиняться не за что, но всегда настаивала, что он должен извиниться, потому что - так положено(...

Благо, принцессе воина сломить не так уж легко.

И только сейчас пришло осознание разницы...
Благодарю тебя, Валя, за то что ты очень старался научить маму.

20.11.2017


Рецензии