Женский образ в народном костюме

Виноградья да вишенья,
Розы, лилии с павами –
Золотной нитью вышито
Перламутрами талыми.

Как в окладе, сияет лик:
Обрамлён шёлком, жемчугом,
И чеканный гуляет блик,
И горит переменчиво.

Вот стоит – не шелохнется,
Вся в узорном сиянии,
С деревами возносится,
А из рук – щебетание.

По плечам травы райские
Вьются, переливаются,
На подоле соцветия
Ясных солнц разгораются.

Дева-Лебедь ли статная,
Золотая глаголица,
Жено ли ненаглядная
Иль сама богородица.

20.11.18

Костюм Нижегородской губ. Старообрядцы


Рецензии