По мотивам Алисы... 5

Глава 5

Советы от Гусеницы


В тишине друг на друга глядели они
 (Гусеница с Алисой) – молчали…
Наконец, Гусеница, щуря глазки свои,
приоткрыл, как в глубокой печали…

Вынув трубку кальяна совсем изо рта,
низким голосом сонно спросил он:
– Кто ты? –
глазки скосив, скрестив лапки крота –
голос слабый, как будто без силы.

На то робко Алиса, начав разговор:
– Я не знаю, сэр, кто я такая,
в настоящем – не знаю! А утром, на спор,
мне казалось, что точно я знаю…

И я думаю, что уже с тех самых пор
я менялась совсем не однажды. –
– Что имеешь в виду ты?..  Нелепость и вздор!..
Объяснись! Не поймёт тебя каждый!

– Объяснить не смогу и боюсь того, сэр!
Потому, что сама я не верю!
–  Не пойму я тебя! – голос тих был и сер.
–  Вот и я…  каждый раз, как рост мерю!..

Не могу я ясней… потому, что сама
не пойму… – много было размеров!
В день меняюсь не раз ведь и... даже не два,
в день бывает так много примеров!

Это с толку сбивает меня... да и всех!
– Нет, совсем то меня не сбивает!..
Гусеница в ответ, подавляя свой смех,
лишь ресницами тихо моргает...

– Может быть, не нашли вы свой образ пока?
его тихо Алиса спросила:
– Ну, вот в куколку вы превратитесь когда,
затем в бабочку... – взмах, что есть силы:

– Вот тогда вам покажется странным совсем!
Ну, не так ли?..
                – Нет-нет, вот…  не так!..
Но Алиса: – Те свойства приходят к нам всем
и нежданно, как свет или мрак…

Гусеница скривился, опять повторив:
– Кто ты?  – вновь, начиная с начала...
Тут Алиса, сердясь, чуть устав, говорит:
– Вы… сначала – я долго молчала!

А затем, выпрямляясь (нет силы у ней!):
– Первым всё же должны мне поведать!
Кто вы? Я спросила сначала – быстрей!
Гусеница: – Зачем?.. Надо ль «бегать»?..

То ещё был один нехороший вопрос –
для Алисы – ну просто загадка!
И она, рассердясь, чуть повесив свой нос,
отвернулась уж в духе несладком…

И в таком состоянии духа она,
развернувшись, уйти вдруг решила.
Гусеница ей вслед: – Ты вернись! Я сполна
расскажу тебе… зря поспешила!..

И Алиса, поверив, вернулась опять…
Гусеница: – Свой нрав придержите!
А Алиса: – Что… нечего больше сказать?
гнев скрывая: – Хотели?.. Скажите!

Так как делать ей нечего было теперь,
подождать всё ж Алиса решила.
Может, стоящее что подскажет: «Проверь!..»
От надежды в носу запершило…

Долго громко сопел, отдуваясь, молчал,
наконец, развернув всё же руки,
изо рта вынул свой «так любимый» кальян:
– Что… меняетесь всё ж не от скуки?

– Да, боюсь, сэр, что так… и не помню совсем,
от чего каждый раз происходит:
может, выпью чуть что, или, может, что съем –
десяти, ведь, минут не проходит!

Гусеница, совсем удивившись, сказал:
– Ты не помнишь вообще, что ты съела?
– Я пыталась сказать (ты зачем меня звал?!
«Пчёлка песенку снова запела?!)»

Очень грустно сказала Алиса всё то –
поняла, Гусеница не в теме!
(Может быть, всё ж поймёт, я не знаю про то,
но он точно, устал в своей лени!)

---- ---- ---- ----
(маленькая часть главы 5)
20.11.2018


Рецензии