Отношение к матери

Однажды любимый Мухаммад Пророк
мудрость такую братьям изрёк:

- Всевышний Аллах заповедует вам
хорошо относиться к своим матерям.


=Тина АНСАРОВА

------------
Аллах Всевышний сказал:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него,
и делать добро родителям.
Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори
им: «слова недовольства» – не кричи на них и обращайся к ним
почтительно.
Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и
говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»»
(Коран сура 17, аят 23-24)


ХАДИСЫ* ДНЯ

1) Имам Ахмад передаёт со слов аль-Микдама ибн Ма’дикариба,
что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)
сказал:

«Поистине, Аллах завещает вам (относиться хорошо) к своим отцам.

Поистине, Аллах завещает вам относиться хорошо к своим матерям.
Поистине, Аллах завещает вам относиться хорошо к своим матерям.
Поистине, Аллах завещает вам относиться хорошо к своим матерям.

Поистине, Аллах завещает вам относиться хорошо к близким
родственникам, затем кто ближе по родству».
(Ахмад 4/132)

2) Однажды мужчина обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему и
благословление) с просьбой взять его в военный поход.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил, есть ли
у него мать, и когда тот ответил утвердительно, сказал:
«Оставайся с ней, ибо рай находится под ногами матери»
(имам Ахмад, ан-Насаи).


3) Передают со слов Бахза ибн Хакима, сообщившего со слов
своего отца о том, что его дед как-то сказал:
«О Посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того,
чтобы я проявлял к нему доброту?”
Он сказал: “Твоя мать”.
Я сказал: “А кто потом?”
Он сказал: “Твоя мать”.
Я сказал: “А кто потом?”
Он сказал: “Твоя мать”.
Я (снова) сказал: “А кто потом?”
— (и тогда) он сказал: “Твой отец, и затем твои ближайшие
родственники по мере родства”».

(аль-Бухари, Абу Дауд 5139, ат-Тирмизи 1897)


* Хадис - мудрое высказывание Пророка Мухаммада,
мир ему и благословение Аллаха Всевышнего


Рецензии