Фатальны промахи в дебюте Шахматы судьбы

Фатальны промахи в дебюте,
Коварен жертвенный гамбит,
На соблазнительной минуте
Время опасности таит.

Не гибнут пешки бесполезно,
В их помыслах ферзею стать,
И потому кидаясь  в бездну,
Лукавит пешечная рать.

Открыв ворота жертвой малой,
Строи стремительных фигур,
Атаку храбрости удалой
Пророчат, перейдя в аллюр.

И вот, сперев, стеснив защиту,
Расписаны отчаяньем ходы,
Скупым – цейтнот, и по лимиту
Ошибки нервной суеты.

Отсрочки истекли в финале,
И на ничью не стоит уповать!
Разбросанность камней в начале
Вступила в пору собирать.

За алчность мимолетных выгод
Пришла обязанность расплат,
Той пешки сумасшедший выпад
Как эхо шепчет: «Шах и мат!»

               


Рецензии