понятен и поэт и человек

«понятен и поэт и человек,
чем он живёт, чем славен его век»...

Чтобы понять поэта,
достаточно прочесть
хотя бы  одно из стихотворений
увидеть чем его душа воспета
и чем он создавал своё творение.

Природой вешней красоты,
рождал вишнёвые сады,
когда они благоухали,
когда частичку бытия
в любви и в нежности,
так чувственно, тепло
в садах весенних отдавали.
Когда ручьи сбегали с гор,
был слышен трепет разговор,
холодною водицей стекали и журчали.

Или же лето,
когда жара и
когда творение земли
всё зеленью одето
и дышит прелестью необыкновенной,
когда вода в озёрах
сверкает чистотой
и дух витает упоенный
и лучик солнца золотой
играет бережно с водой.

А осень, чудная пора
и позолоты, и бисер, и оттенки серебра
ложатся на леса просторы,
листва так стелится красиво
и лес, и нежные его уборы,
дыхание природы — диво
ковры из рыжих позолот
и 999.й пробы лот.

Заря встаёт в преддверье октября
и осень спелостью мгновеньем дышит
и птица чувствует и слышит
живую длань, как стелится заря
на мягкие луга поляны
и чувства оживают
реки прозорливы и стеклянны
блеск золота лесов нам в души отражают.


Зима же свежестью полна,
её стеклянная волна
всю землю призрачно накрыла
и в наших окнах узорами застыла.
Леса заснули до весны
в них нет ещё той новизны;
Снегами деревьев кроны зима посеребрила.

 Всё в предвкушение добра,
ещё морозом дышат вечера
в февральских стужах
спешим одеться по теплей
и март уже, уже светлей,
и скоро оттепель и в лужах
будут купаться снегири
зима уйдёт,
не сокрушайся береги
природы чудные красоты
в стихах понятен будешь: «кто ты!»


Рецензии
Воспевать природу -- нет ничего прекраснее !!! У Вас чудесная зарисовка получилась ! Благодарю , Юрий !!!

Валентина Бутрос   21.12.2018 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Валентина!

Природа доставляет радость, пейзажами земными!

...с уважением Юрий!

Юрий Сафин   22.12.2018 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.