Да здравствует русская каша

"Да здравствует русская каша"
Могу я с восторгом   сказать,
Ей предки питались наши,
А юные могут не знать

Царю Иоану Четвертому
Давали "гуся со пшеном"
Вместе с шафраном, с тетерками,
Давали утром и днем

Перед Бородинским сражением
Приказ всем войскам объявить,
"Солдату поднять настроение,
Вина дать и кашей кормить."

Петр Первый играл топорищем,
Играл от избытка сил,
Откуда бралась силища?
Ел кашу и студень любил.

Пшено получали из проса
Вручную,при этом при всем
Все делалось быстро и просто-
В ступе толкли толкачем.   

Стакана пшена хватает,,
Чтоб каши сварить чугунок,
Открытый огонь полыхает,
Готовый стоит чугунок.

Пока в чугуне закипает
Вода и картофель- на глаз,
Пшено кашевар промывает,
Моет он несколько раз.

Пшено в кипяток запускают
Теперь нужно строго следить
Чтоб пламя чугун не лизало,
Чтоб кашу не переварить.

Теперь каша точно упрела,
И угли горят кое-где,
И, чтоб в чугуне отпотела,
Чугун охлаждают в воде

Отдельно сливают похлебку,
Бараньего сала кладут,
Чугун поплотней закрывают
И несколько времени ждут.

Теперь деревянную ложку
Бери поскорей,успевай,
Но ешь не спеша,понемножку
Да кашу всегда вспоминай.

Все съел, перевернута чаша
Ты силу почувствуешь вдруг,
"Да здравствует русская каша,
Воскликнешь ты искренне вслух.


Рецензии
Потрясающая Ода русской каше.Прочла с огромным удовольствием.Мамочка тоже в чугунке в русской печи томила пшенную кашу,правда с коровьим маслом.Вкуснее каши я не едала.
С благодарностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   16.07.2022 08:58     Заявить о нарушении
Аннета, спасибо за добрые слова о Русской каше.

Иван Тюлюнов   16.07.2022 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.