Под фанеру

Крещён и коронован Петербург,
И я почти забыл  о Ленинграде,
Но  от пяти надгробных алых  букв
В Москве кого-то всё же лихорадит.

Как кровь в моче,как в горле буква ять -
Ребристая громада Мавзолея
Для тех,кто в эту ночь решил не  спать,
Придя сюда,одевшись потеплее.

На цыпочки привстав,чтоб в полный рост,
Избавившись от многолетней фальши,
Орали,что пора бы на погост
Сослать его куда-нибудь подальше,

Мол,сам он в уголочке записал
Убористо и спешно завещанье,
А коли так,прошу очистить зал,
Уже швейцар явился за вещами.

Изобрели вакцину от  идей
И лозунги - как раз для биомассы,
И к саркофагу нет очередей,
И все опять поделены на классы.

И по видавшей виды мостовой
Топочут каблуками лиходеи,
Мол,тот,который умер, - не живой,
А с ним - давно усопшие идеи.

Тут некому им было возражать,
Свершили б шито-крыто всё и быстро -
С ломами,вон,откормленная рать,
А Сатана - с портфельчиком министра.

И вот один,способный на тычки,
Поверив,что положено по чину,
Прищурился на мрамор сквозь очки
И даже взял в ручонки хворостину,

И,заручившись копотью кадил,
Глазёнками высматривали камень
Но в чреве Мавзолея дух бродил
И осыпались ярусы кусками.

А дождь косой,размашист и упрям,
Бил по щекам,подстёгивая к делу
Тех,в ком стыда - ну,в общем,ни на грамм
На всё их необъятнейшее тело.

В луне блестели хваткие кирки,
Переминались вымокшие тени,
Как будто знали - нынче не с руки
Забрать мандат у трусости и лени.

Тут кстати одному скользнула мысль
В извилины сплошные - мышью серой:
На первый раз,ну,коль уж собрались,
Прикрыть Вождя  спасительной фанерой.

Закончить городьбу не вышло в срок -
И гвозди гнулись,и ломались свёрла
Над тем,кто давней  костью поперёк
Слюнявого антихристова  горла.

В обратный путь,до первых петухов,
Пригнув к земле натруженные выи,-
Пока что на карачках,не верхом,
Ведь тянут вниз запасы  золотые.
2018


Рецензии