Фонарь, который не горит

Фонарь, который не горит -
Соседи мы давно -
У моего двора стоит
И смотрит мне в окно.

Своей природе вопреки,
На памяти моей,
Светил он раза, может, три
За сотни сотен дней.

Светил не так, как фонари,
Что светят по соседству,
Луне полуночной сродни.
И, о святое детство!

Как был тогда ошеломлён,
Как был я ошарашен!
Стоял мальцом перед окном,
Считая, что и дальше

Теперь фонарь начнёт светить.
Но в следующий вечер
Увидел я, что не горит он -
Дремлет, как и прежде.

И не могли мне объяснить
Ни взрослые, ни дети
"С чего он вдруг тогда светил,
А щас уже не светит?"

Быть может, он обиделся?
Быть может, заболел?
Быть может, мне привиделось?
Но как я ни хотел -

Мне было знать не суждено,
О чём фонарь молчит.
И почему в моё окно
Без света он глядит.

И через время, повзрослев,
Приятно вспоминать
О каждом, очень редком дне,
Когда светил фонарь.

О каждом дне, который мне
Напомнит о хорошем.
О том, что было вдалеке -
О добром, старом прошлом.

Сейчас порой в ночи бреду
По улицам знакомым,
И, кажется, что, как в аду,
Мой день проходит снова.

Но знаю я наверняка,
И ныть себе не дам,
Что каждый, в том числе и я,
Свой ад возводит сам.

В момент, когда слабею я,
И верх берут обиды,
Я устремляю взгляд туда,
Где свет опять не виден,

И улыбаюсь в тишине,
Отбросив боль обид.
И верю я, что, если б мог, то улыбнулся б мне
Фонарь, который не горит.

20.11.2018


Рецензии