Перепутье жизни

Может пора пересмотреть итоги жизни?
Воспоминаний рой в порядок привести.
Каков процент был подлости, корысти
Среди деяний на твоём пути?

Сейчас живёшь, возможно, хорошо ты,
Имеешь материальные блага.
Но гложет тебя совесть словно кошка,
От чьих когтей изранена душа.

Скольким помог ты искренне и живо,
Не рассуждая, надо-ль помогать?
Или пройти сейчас, пожалуй, мимо,
Тебе ж детей ещё из школы забирать.

Скольким дворнягам бросил ты колбаски?
И не была-ль отравлена она?
Как часто ты использовал отмазки,
Когда ты в баре, а она больна?

Жене частенько сказывал ты сказки
Про сверхурочные работы и аврал?
Детей обманывал? Насколько часто
Ты выполнял, что им пообещал?

Коллег подсиживал, строчил доносы
Про их некомпетентность и долги,
Об их прогулах, неудачах босса
Не просвещал? Ты только сам себе не ври.

Ведь правду о себе прекрасно знаешь,
И, как никто, сумеешь обобщить
Ту информацию, которую снимаешь
Ты с датчика, что в памяти стоит.

Создай таблицу, графы за и против
И честно их заполни, запиши,
Что удалось тебе, а что не очень.
Всё что не сделал также укажи.

Ты смог найти баланс своих поступков?
Людей ведь идеальных в мире нет.
Корить себя считаю очень глупо,
Но продуктивней дать себе обет.

Отныне глупостью не заниматься
И совершать поступки для других.
Себя не забывать, но постараться
Не быть ко ближним чёрствым и глухим.

Ведь ты не знаешь сколько у тебя осталось
Часов и месяцев, минут, секунд и дней.
Сейчас в смятенье ты и сердце сжалось.
На перепутье жизни ты своей.

И, раз задумался, признал сомненья
Насколько правильно прошёл текущий путь,
Бери правее на дорогу Исправленья,
Не вздумай ты налево повернуть.

август 2014.


Рецензии