Своей любовью тебя я загубил, навек

Предисловие:

Что за жизнь
У цыган?
Первый взгляд -
Удальская.
Вороной
Чёрный конь –
Это гордость
И слава!

Развернётся народ,
Одни пляски.
У костра, под гитару
Так поют лихие цыгане.
Там звенят бубенцы
Этой тройки.

Жизнь красивая их,
А всмотреться в глаза –
Там слёзы
И горькая учесть!

Одни, лишь,
Дороги –
Где их дом?
Только степь.

Что зимою?
Заметут холода
Их кибитки,
Но весёлый народ,
Любит сердцем.

Растревожит
Он нас
Своей
Песней.

Заводные,
На вид,
Цыгане -
Что в душе?

Носит их
По Земле,
Ищут что –
Мы
Не знаем.

-------------------------------------

Цыганский табор спит,
Костёр горит.
Где мы с тобой одни,
Там звёзды
Нам осветили путь,
Пророчили нам счастье.

Я не цыган,
Цыганка ты
И этим нам
Всё ясно.

Была готова
Ты на всё,
Чтоб быть
Нам вместе.

Что скажут
В таборе?
Твоя семья?

Не плачь
Над тяжкою
Судьбою.

Ведь, не тебя
Там прокляли –
Меня.

За то,
Что выбрала
Меня!

Мы как
Изгои,
Нет нам
Счастья.

А, помнишь,
Ночь,
Горели звёзды,
Шептала ты мне
О любви,
Горели так
Твои глаза.

Да, видно,
Так,
В словах цыган,
Есть сила,
Что ты,
С поникшей
Головой,
Боишься
За дитя.

Благословения ждала
Родителей своих,
А, что они?
Да, выгнали тебя!

И гнали плетью,
Я для них – Гаджо.
Там суеверия,
Они в них верят.

Я не обижен,
Нам поможет Бог.
Без брака
Наш зачат дитя.

Да, я не против,
Но что ждёшь ты?
Цыганского обряда?

Что сделать я могу?
Не отпущу тебя!
Поверь, я так
Тебя люблю.
Как буду без тебя?

Цыганский табор спит,
Костёр горит
О той любви,
Которой больше нет.

Там, над озером,
Растёт шиповник,
Красивы так
Его цветы,
Но сам колюч.

Как я любил тебя,
Так искренно,
Так нежно.

Своей любовью
Тебя я
Загубил,
Навек.

---------------------------------------

Послесловие:

Кибитка мчится,
Вдаль неся
Любовь.

Где в песнях
Танцы,
Звенит, вновь,
Бубен,
Где поёт цыганка.

Прекрасен голос,
Впрочем,
Как и сама –
Чёрные очи.

О чём поёт
Её душа?
О ком страдает?

Так бросок,
Ярок её наряд,
А голос
Вдохновляет.

О, Боги,
Как она поёт.
Так плачет жалобно
Гитара.

Ранимых душ
Не счесть,
От мала до велика -
Весь табор здесь.

В цыганской жизни
Горькая судьба -
Полынь-трава.

Застелет небо,
Словно крыша,
Трава им –
Покрывало.

Кочуют
Годы –
Это жизнь,
Да,
Их судьба.

Не зная крова,
Где песни, пляски –
Так проходит жизнь.

Что ждёт их завтра?
Костёр у табора,
Здесь песнь,
Их судьбы.

Счастливее
Не встретить
На Земле людей,
Чем в таборе
Цыганей!

-----------------------------------

Маша Бартон – “Уведи меня ночью тёмною” –
https://www.youtube.com/watch?v=uTChK5vD8SM

Картинка взята из интернета.


Рецензии
Интересно,самобытно!познавательно...Спасибо,Марина!С теплом души,-

Анатолий Милютин 2   30.06.2020 05:22     Заявить о нарушении
Благодарю вас за понимание ваш ответ
С уважением

Марина Зеболова 5   29.08.2020 09:19   Заявить о нарушении