Любовь среди руин

Там, где солнце, догорая, шлет свой луч
Между туч,
И бредут устало овцы по холмам
Тут и там
С этих пастбищ необъятных в свой загон,
Слышен звон,
Поднимался, ослепляя, дивный град.
Говорят,
То страны была столица нашей встарь.
Грозный царь
Покорил огнем сражений и побед
Целый свет.

Нет на склонах без различья, без конца
Деревца.
Лишь ручьи неугомонные бегут
Там и тут;
И ручьями безымянными полна
Вся страна…
Где дворец взметал армады позолот
В небосвод,
Где стояли грозно стены во сто врат:
Девять в ряд
Объезжали их, не сдавлены с боков,
Ездоков.

Буйных трав, конечно, не было тогда
И следа.
Этим летом, посмотри, какой ковер
Распростер
Над обломками фасадов, нежа взор,
Свой узор!..
Там, где сотни душ, ликуя и скорбя,
Жгли себя;
Жажда славы их манила, стыд терзал,
Как кинжал;
Заглушал же сладость славы, горечь бед
Звон монет.

Только ветхая развалина одна
Здесь видна.
Вся поросшая с вершины, а с боков –
Соль веков.
Здесь была громада башни, а вокруг –
Гончий круг.
Состязались тут десятки, в блеске спиц,
Колесниц.
И монарх, бывало, гордо восседал,
Наблюдал,
Приводя в испуг покорную толпу,
Их борьбу.

А сейчас, когда светило тихо в ночь
Канет прочь,
Колокольчики стихают, овчий стан
Скрыл туман,
В серый сумрак погрузились все луга,
Спят стога, -
Моя милая подруга ждет меня
Без огня
В этой башне, где сидела прежде знать…
Не понять,
Что гнало всегда к победе в поте лиц
Тех возниц.

Грозный царь смотрел на город с высоты,
И мосты,
Акведуки, магистрали, колоннад
Гордый ряд –
Простиралось все насколько хватит глаз…
Каждый раз,
Мой приход заслышав, милая дрожит
И бежит
Мне навстречу, пробираясь меж камней.
И мы с ней
Забываем, растворившись в небесах,
О часах.

Шел в кровавые походы каждый год
Тот народ.
В честь богов возвел он храмы – целый лес
До небес…
Кровь пылает в наших жилах, стынет кровь
Вновь и вновь…
За столетия безумства их земля
Прокляла.
Уничтожила их роскошь, их дела
Все дотла.
Расцветает на руинах вновь и вновь
Лишь любовь.

Роберт Браунинг


Рецензии