Дворец памяти

                Н.П.
Мой милый, добрый друг, ты знаешь, я – мнемоник.
Пойду-ка прогуляюсь по памяти дворцу,
Там, где мои стихи – звучание гармоник.
За все, что с нами было, воздам хвалу творцу.
Мне память о былом мое сознанье лечит,
Все то, что с нами будет, попробуй предреки.
Сокровище мое – наш самый первый вечер,
Когда шагнули в сказку в долине у реки.
Взлетая над землей и поднимаясь выше,
Сознание летит в таинственный чертог,
Где, за руки держась, сидели мы на крыше,
И видели: весь мир лежит у наших ног.
Сокровища мои – поля, квартира, реки,
Кафе, где с потолка свисает виноград,
Встают передо мной, едва прикрою веки,
Спасибо, милый друг, за то, что я богат!
                18.11.2018


Мнемоник — (от греч. mneme память). Человек, сведущий в искусстве запоминать.

«Дворец памяти» — одна из древнейших мнемотехник.

Гармо;ника (греч. «созвучный, стройный, гармоничный») — общее название для различных видов музыкальных инструментов, источником звука в которых являются свободно проскакивающие в проемах голосовых планок язычки, приводимые в колебание потоком воздуха. Выбор звучащих язычков осуществляется нажатием клавиш (Клавишные музыкальные инструменты) или (для губной гармоники) положением губ на мундштуке инструмента.


Рецензии
Богатство не накрытый стол
Не бриллиантов россыпь, жемчугов
Но мысль и память о веках
Кто и откуда мы в стихах

Галина Молокоедова 7   23.12.2023 19:17     Заявить о нарушении