Томская осень

Силуэты, одетые в теплые куртки,
Мелькают на улицах шляпы зонтов,
Заметно длиннее тянутся сутки,
Лужи скопились в дебрях дворов.

Пейзаж одинокий, но в чем-то красивый,
Аллеи смывает дождливый каскад,
Золотом тусклым окрашен тоскливый
Вечерний пустынный Лагерный сад.

Томская осень холодным туманом,
Моросью мелкой, противной и скучной,
Окутала город дремотным дурманом,
Пожухлой листвой на площади Южной.

Тротуар непогодой, дождями размытый,
Вечер осенний, сгустившийся тьмой,
Застывший громадой массив общежитий,
Ливень холодный льется стеной.

Мало на улицах стало прохожих,
Погрузилась окраина в октябрьский сон,
В парке стоит на себя непохожий,
Покинутый всеми пустой стадион.

Над Томью повисли свинцовые тучи,
Лес потускневший уныл и бесхозен,
Шумит, пронизает ветер зыбучий,
Просторы сковала томская осень.

19 Nov 2018


Рецензии