Девочка с персиками

Смуглая девочка в розовой блузке
С красным цветком на груди,
В бантике синем вплетённым искусно,
Прямо в столетья глядит.

В чёрных глазах отражается утро,
Солнечный свет за окном,
Белая скатерть  настольная, будто
Детского счастья фантом.

Персик в руках и три персика рядом,
Чаши кленовых листов,
Ножик серебряный, ветки из сада -
Жизни основа основ.

Стулья пустые, придвинуты к стенам,
Угол за правым плечом,
Роспись в тарелке висящей настенной,
Дверь не закрыта ключом.

Дядя в углу деревянной игрушкой,
В доме священный покой,
Свет на стене от небесной подушки,
Свет голубой.

Кажется, мёдом насыщены соты,
Льются из прошлых веков.
Девочка Верочка в солнечным гроте
Пишет тебя Серов.

Что впереди тебе жизнь приготовит
Что тебя ждёт впереди?
Если бы знала, что будет суровой!
Счастье, что бант на груди.

(Художник: Валентин Александрович Серов
Название картины: «Девочка с персиками»
Картина написана: 1887 г.
Холст, масло.
Размер: 91 ; 85 см)


Рецензии