Уродство

           … что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Н. Заболоцкий


С воплями звериными и лаем 
На задворках пригородной школы 
Дети на уродку нападали, 
Запивая злобу кока-колой. 

А она сидела в луже грязи, 
По-кошачьи подвернув колени. 
Щурилась, в толпе не видя мразей 
И в жестокость всё ещё не веря. 

Серые мешочки под глазами, 
Волосы светлее, чем солома. 
Будто бы её нарисовали 
Кашей из общественной столовой.

Силуэт сутулый, нос с горбинкой, 
Рту под ним смеяться неудобно. 
Всё слепили вместе по ошибке: 
Криво, косо, грубо и неровно...

Раз синяк, другой, удар до крови...
В рёбра кулаком, пинок в затылок...
«Вот тебе за внешность серой моли,
За глаза – осколки от бутылок!»

Но когда закончилось сраженье,
Стая вдруг от ужаса застыла,
Вместо человечьих отражений
В луже увидав свиные рыла.

«Кто это? — захрюкали подонки —
Мерзкие уроды в грязной луже...»
И ответил голосок девчонки:
«Что, не узнаёте? Ваши души!»

22.10.2018


Рецензии