Я глохну в предрассветной тишине

Я глохну в предрассветной тишине…
Как отмерцают отблески Полярной,
Дым стелется туманом по земле,
Но звёзды ярче, чем на Красноярье.

Во тьме веков на миллиарды лет
Чумацкий шлях во мгле расправил крылья…
Но показалось, будто б на весь свет
Пал сверху сизым пеплом звёздный иней.

В сиянье осветительных ракет
Сверхновых звёзд останки загорелись.
И проявился танка силуэт,
Застывший, словно монстр, на аппарели.

Сгустилась темень в чёрную дыру,
Когда погасла вспышка озаренья.
Всем телом танк забился в конуру,
Стеклом глазниц моргнув лишь на мгновенье.

И светлячком, не причинивши бед,
Отрикошетив, вверх подпрыгнул трассер.
Но сквозь кромешной тьмы бронежилет
Свет просочился сукровицей наземь.

Зардевшись, отуманенный рассвет
Тихонько ночи приподнял подрясник.
Соседствуя с гирляндами ракет,
Здесь звёзды ярче, чем на Красноярье.

Вдали, сверкнув прослойками слюды,
Подтаяв, расползлись, как по холстине,
Инверсионных росчерков следы
По горизонту в перистом разливе.

А вдруг сейчас из-за небесных врат
С зубовным скрипом и ударным ритмом
На изворотливость траншеи «град»
Посыплется дождём метеоритным?

А может, из-под перьев облаков
В ответку неминуемым возмездьем
На головы айдаровских волков
С небес сорвутся россыпи созвездий.

Не оттого ли, устрашась небес
И отстранившись от границ подале,
Обстреливают внаглую Донецк,
А на Луганск и кашлять перестали.

На вшивость не проверен я в боях,
И на душу не принял грех убийства –
Бригад прорыва скована броня
Фальшивой скрепкой соглашений минских.

Осколки звёзд, бубенчиком звеня,
Сквозь август пролетают дикой лавой.
От них ли фронтом линии огня
В степях луганских выгорают травы?

Бледнеет лунный серп, теряя цвет,
И плавится на нет под солнцем ярым.
Впечатанные алым на броне
Здесь звёзды ярче, чем на Красноярье.

Воздушный исполняючи балет,
И в ночь, и в день – неделя за неделей! –
Вдоль рубежа инверсионный след
На встречных курсах чертит параллели.

И кажется, что вдаль по сторонам,
Где росчерк линий лёг по глади синей,
Два серебристо-белые крыла,
Прикрыв от бед, над миром Бог раскинул.

                2015 год.


Рецензии