голубое дерево

                Пинет был прозрачным на солнце, жизнь поднималась, опускалась,
                вращалась так быстро в голубом дереве его вен...
                Ж-П. Сартр. Смерть в душе.


Голубое дерево его вен
симпатично гудит под давлением сердца;
и не важно чьё оно - француза или немца -
пресловутое голубое дерево его вен.

Красное дерево его артерий
осыпается каждую осень сердечного удара,
что воспринимается многими как драма -
облетающее красное дерево его артерий.

Под ним незатейливо пляшут дети,
жена располагается на семейный пикник,
достав бутерброды; они читают одну из книг
написанных деревом - женщина и ветер.

Снова и снова дерево его кровообращения
шумит на берегу четырёх времён года
начиная с первого акта творенья
и кончая последними па Природы.

Нужны большие сокровища крови,
чтобы гудеть и голубеть сорок лет своей жизни;
нет, даже не сорок, а уже пятьдесят -
все пятьдесят лет своей венозной жизни.

И вот белое дерево его капиляр,
больное атеросклерозом, медленно усыхает,
завершая свой век в глубине Сахары -
одинокое белое дерево его капиляр.


Рецензии