Пепел Дейр-Ясина

* памяти жителей, уничтоженной 70 лет назад, палестинской деревни Дейр-Ясин

Семь десятилетий над землёй проплыли,
Люди не простили, люди не забыли,
Поминая павших, плачет Палестина,
Вспоминая горе, горе Дейр-Ясина.

В маленькой деревне на краю долины,
Где цвели сирени, где росли маслины,
В сквере у мечети старики дремали,
Дети за домами во дворах играли.

Как-то в ту деревню ворвались солдаты,
Очередь по окнам, вслед за ней гранаты,
Тщетно о пощаде матери просили,
Тщетно о пощаде старики молили.

Все погибли разом, взрослые и дети,
Словно бы вернулся страшный сорок третий,
Словно повторились ужасы Хатыни,
Как в войну когда-то, только в Палестине.

Ветер дым развеял, кровь земля впитала,
Лишь над пепелищем вороньё летало,
Дождь пролился с неба, остудив руины,
Медленно смывая пепел Дейр-Ясина.

…Тот, кто в тех краях однажды побывает,
Этих мест сегодня даже не узнает,
Стёрта даже память, память Дейр-Ясина,
Поминая павших, плачет Палестина.


Рецензии