Гроздья рябины

Словно капельки крови на белом снегу
Заалели рябины упавшие гроздья.
Оступилась, о Боже, и дальше бегу.
До чего ж напугала незваная гостья.

Я не знаю войны, тишины медсанбата.
Мне знакомо по книжкам лишь горечь утрат.
Так прости же меня, если я виновата,
Весь в кровавых бинтах умиравший солдат.

Я всё чаще и чаще к тебе обращаюсь.
Расскажи о себе, как упал на ходу.
Как глаза закрывал ты, ни с кем не прощаясь.
Как стонал, умирая в горячем бреду.

Почему же меня так зовёт и тревожит,
Заставляет опять возвращаться в тот ад.
И все ближе и ближе, и сердцу дороже
Прочь от минного поля бежавший солдат.

Маджахеды, Афгана границы, аул, перевалы.
Повзрослел в рукопашном ты первом бою.
Ты за честь, за друзей, за себя воевал,
Ну а тень похоронки стучалась в семью.

И те капельки крови, как гроздья рябины,
Что упали на первый декабрьский снег,
Ты споткнулся, а мать всё молилась за сына...
Ты в бессмертье шагнул, человек!


Рецензии