13. Как ни заводит далеко

Как  ни  заводит  далеко, у  гроба
Путь оборвётся: призовёт творец
Всех  -  от  набивающих  утробу
И  до  посягнувших  на  венец.

Давно уже все слёзы выплаканы,
Слова и так и сяк все пересказаны -
Ни плакать не о чем, ни говорить;
Давным-давно все ямы выкопаны,

Гробы  и  панихиды  все  заказаны –
Осталось  в  путь  последний  проводить;
Всего лишь проводить в последний путь,
А  там  уж  мы  и  сами  как-нибудь.

Всё испытали мы и всё изведали.
Во  всё  мы  верили  и  ни  во  что.
Чего  желать  ещё? - навеки  с  бедами
Расстаться бы да встретиться с мечтой!…

Уж лучше пусть до срока предают
Земле, чем так, как всякие Иуды,
В  уста  целующие!  Лучше  тут,
На свалке упований, веры в чудо

Захоронить  разбитые  мечты,
Чем дальше волочить их за собой.
Как лжец, так и заложник правоты,
Все  мы  навек  заклеймены  виной!

На самом деле  –  ну, не всё ль равно:
Бог нас согнал, иль чёрт стянул с небес!?
Быть виновным без, иль всё ж с виной -
Утратив  жизни  смысл  и  в  жизни  вес?!

Не предавать – наука всем наукам.
Чтоб  предавали  –  надо  заслужить;
По меньшей мере, надо кем-то быть,
А не простым заупокойным звуком.

Благословенен тот, кто стократ предан,
Но  сам  не  предаёт.  Вот  кто - святой!
Вот  -  победитель!  И  его  победа -
Не  мир  у  ног,  а  нимб  над  головой!
                1989


Рецензии